Г
игантские волны с яростью били судно о подводные скалы. Через двадцать минут, получив в корпусе несколько пробоин, «Элингамайт» скрылся в пене прибрежных бурунов.
Не многие смогли выбраться на берег. Большая часть находившихся на судне людей погибла...
Через несколько дней в Сиднее началось расследование причин гибели «Элингамайта».
Специальная комиссия, разбиравшая дело, сделала вывод: «Виновником кораблекрушения следует считать капитана парохода Джона Гарольда Эттвуда. который, управляя судном близ островов Трех Королей, не учел магнитное склонение и не придал значения действию прибрежных течений».
Но, учитывая проявленный капитаном Эттвудом при спасении людей личный героизм, суд смягчил приговор. Эттвуду присудили штраф в размере 50 фунтов стерлингов и лишили его капитанского диплома.
Казалось бы, на этом можно закончить рассказ о гибели «Элингамайта». Но прошло несколько лет, и верховный суд Австралии снял все обвинения с капитана Эттвуда. признав его невиновным.
Эттвуд был реабилитирован посмертно. Капитан не вынес драмы у Трех Королей, несправедливого обвинения и умер через год после кораблекрушения.
Перед смертью он оставил письмо, в котором доказывал, что он был не виновен в гибели судна и что в роковом рейсе «Элингамайта» им были учтены как магнитное склонение, так и течения. Но не письмо явилось причиной пересмотра дела о гибели «Элингамайта».
Через некоторое время австралийские газеты поместили сообщение о том, что гидрографическое судно «Пандора» во время тумана с полного хода выскочило на рифы Трех Королей.
Причиной явился якобы «выход из строя навигационных приборов судна». Газеты с беспокойством сообщили, что острова Трех Королей за последние десятилетия стали настоящим кладбищем кораблей...
Позже появилось более подробное сообщение. Оказалось, что виновником всех кораблекрушений на Трех Королях был не кто иной, как... «Пандора».