Б
родя по набережной португальского города Вила-Нова-ди-Гаи, на фасадах некоторых домов я замечал нанесенные краской отметки с цифрами, но как-то не задумывался об их предназначении.
Глаз больше привлекали вывески (и, не скрою, «содержимое») стоящих вдоль реки стена к стене погребов компаний, торгующих портвейном.
Об этих отметках я вспомнил, когда оказался в погребе «Sandeman», погребе известнейшей из фирм, производящих портвейн.
Вход в святая святых — подвал, где хранятся бочки с драгоценным напитком, — закрывали массивные деревянные решетки.
Я узнал, что они стоят на случай наводнения, дабы воды, залившие погреб, не унесли бочки в реку Доуру.
Тут-то я и сообразил, что «линейки» на фасадах домов отмечали уровень реки во время крупнейших половодий.Вообще-то, весенние наводнения случаются в Португалии нередко.
Существует даже поговорка: «abril — agua mil», то есть «апрель — тысяча вод». Но Доуру имела особый норов.
Я не случайно употребил прошедшее время. В конце 80-х завершилось строительство целого каскада плотин и электростанций, которые обуздали причуды реки и сделали ее судоходной до самой границы с Испанией.
Одна лишь огромная плотина у Миранда-ду-Доуру поставляет четверть всей электроэнергии страны. А река, гладь которой прежде рассекали только барки-рабелу, стала доступна для современных теплоходов.
Рабелу до сих пор украшают набережную Вила-Нова-ди-Гаи.
В былые времена именно на них доставляли с верхней Доуру бочки с вином. Сегодня вино везут в автоцистернах, а рабелу, груженые бочками, стоят у берега лишь для приманки туристов.
Но раз в год, 24 июня, в день св. Иоанна, покровителя родины портвейна — города Порту, они оживают, когда на них устраиваются гонки — соревнования между фирмами-производителями вина.
Кстати, Порту тоже стоит на реке Доуру — напротив Вила-Нова-ди-Гаи. Их соединяют мосты...
В винных погребах портвейн лишь выдерживают и разливают по бутылкам.
Свой же путь к столам вино начинает из виноградников, находящихся в сотне километров восточнее Порту
Говорят, что виноградники верхней Доуру существовали еще в римские времена.
Вина «реки Доуру» упоминаются в документах XIV века, а с XVI столетия снискали настолько хорошую репутацию, что их начали закупать для королевских дворов Лиссабона и Мадрида, а также вывозить в Бразилию и восточные колонии.