RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Дитер Штайн arrow Замок на горе
 
Замок на горе Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Дитер Штайн   


— Да уж, не того ждал, что сегодня вижу! — с неожиданной для самого себя смелостью огрызнулся Рупрехт. И вдруг чуть не потерял сознание, на пару секунд ослепнув и оглохнув: пущенная Клаусом, рядом с ним ударилась в стол оловянная кружка. В голову, к счастью, не попала, но осыпала и Рупрехта, и съежившегося Фрица брызгами вина.

— Ну, так пошел вон отсюдова, рвань городская! Мы свободу не меняем на миску поганой каши, понял?! А ну, парни, выкиньте это чучело... до смерти не бить, но чтоб запомнил!..

 Вдруг, без всякого перехода, Клаус сорвал с себя шляпу и согнулся в поясе, умиленно глядя на что-то поверх головы Рупрехта.

Содрав колпаки, повскакали его охранники. Все в харчевне встали, и тишь воцарилась — не чета той, которую принес с собой Клаус...

Над столом Рупрехта и Фрица стоял рыцарь-монах Апостольской Общины.

Не из высоких саном, но при всех атрибутах: в белом плаще, в тонком кафтане того же цвета, с поясом, отделанным серебряными пластинами.

Руку в перчатке с нашитой бляхой он как бы невзначай бросил на рукоять меча, увенчанную головой оскаленной пантеры.

Рупрехт, в отличие от мужиков, не подброшенный с места бессознательной потребностью встать, смотрел снизу на узкое загорелое лицо монаха. У того насмешливо прищурены были темные твердые глаза, нижняя губа чуть выпячена.

— А я за тобой, мастер Зилле. — Холеной острой бородкой монах повел в сторону двери. — Идем, капитул ждет.

Понимая, что отказ невозможен, Рупрехт, тем не менее, медлил. Странное дело: казалось ему, что даже с одурелым от вина и чванства Клаусом, с мужиками, сбитыми с толку каким-то новым сатанинским учением, безопаснее иметь дело, чем с образованными, чистыми крестоносцами...

Да и чистота их была сомнительна. Вот, вошел этот белый плащ, и на миг пробился сквозь грубые, но естественные запахи харчевни другой, пугающий запах. Словно потянуло тяжелым, едким потом, — потом, пропитавшим густую шерсть... какой-то особо вонючей псиной... Или это лишь почудилось Рупрехту?..

Не впервые почудилось. Он был почти уверен, что за ним следят — на всем его медленном пешем маршруте от столицы до Винтервальда, а затем к горе, под которой лежит эта проклятая деревня, называемая Бирнбаум.

Рупрехт чувствовал слежку даже ночью, особенно в последние недели, — на постоялых дворах, но еще явственнее где-нибудь в поле, где ученый занимал самый уютный стог.

Нет, он не видел никого, но... словно бы тени бесшумно шныряли вокруг, исчезая, как только Рупрехт начинал всматриваться слишком пристально. Словно кто-то неотступно, нечеловечьим тяжелым взором глядел из темноты. И временами ветер приносил этот запах...

От деревни поднималась широкая тропа. Лишь она одна вела в орденскую твердыню, — с трех сторон пик был обтесан, будто стоячий брус.

Над вершиной громоздился замок, квадрат глухих кирпичных стен с зубчатыми башнями посередине каждой стороны и по углам. Внутри крепости коренастым грибом под круглой жестяной шляпкою сидела башня-донжон, из-за нее взмывал золоченый шпиль собора.

Ведя в дороге необременительную беседу с монахом, Рупрехт невольно принюхивался... Нет, это ему точно показалось там, в харчевне.

Посланец капитула вправду вспотел под плащом в знойный, паркий день, но не более, чем обычный человек; сверх того, он попахивал хорошим (не из харчевни) вином и восточным благовонием вроде тех, какими знатные люди в столице умащали бороды...

Тревожило другое: легко уходя от вопросов Рупрехта, монах, тем не менее, проявлял глубокое знание жизни Зилле, магистра семи свободных искусств, преподователя в королевском университете... Так, уже на подходах к замку, провожатый невзначай спросил:

— А тебе ничего не было от ректора, когда твоя милость — шестого, что ли, апреля — ночью самовольно отпер аудиторию, называемую епископской, и до утра беседовал там со студентами, сошедшимися втайне?..

— Ректор об этом не узнал, — как можно невозмутимее ответил Рупрехт. — Ну, а коль узнал бы, то я б сумел дать ему надлежащее объяснение...

— Какое же?

Собрав остатки храбрости, ученый ответил:

— Объяснение я бы дал господину ректору, а не тебе, достойный отец!..

Монах только ухмыльнулся, и они продолжили путь.
Замок близился по мере подъема, нависал, словно дурной сон. С дивной цепкостью пустив корни на тесной площадке вверху утеса, он тянулся к небу. По цвету кирпича было видно, что башни приращивали себе все новые ярусы.


 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved