RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Дитер Штайн arrow Замок на горе
 
Замок на горе Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Дитер Штайн   


Громадный ров, полный воды, перерезал тропу; над ним нависал мост, поднимаясь к высоченным воротам в кирпичной арке, сплошь покрытым шляпками стальных гвоздей. Белый флаг с серебряной бахромою, с черной головою пантеры (впрочем, этот зверь имел и черты волка) обвис в жарком безветрии над воротами.

Рупрехт невольно сопоставил эту слепую черепашью мощь с тем, что он видел в Бирнбауме, куда пришел с утра и где созерцал на площади вокруг липы костоломную драку за товары, разложенные на скамьях.

Усадьбы, даже самые маленькие и жалкие, были обнесены оградами выше самих хат, из бревен с заостренными концами или кольев в три-четыре ряда, перепутанных лозой.

Окна забраны массивными ставнями; ворота и двери, сколоченные из горбылей, перехлестнуты железными полосами, заперты на замки-великаны.


Среди обычных домом встречались деревянные дворцы-новоделы, должно быть, принадлежавшие сильным, каким-нибудь Клаусам, сумевшим проломить черепа односельчанам-соперникам и нахапать побольше товаров из-под липы.

Такие хоромы были и вовсе окружены валами, рвами с водой; из-за стен, похожих на крепостные, хрипло брехали псы. Рядом стояли лавки со всем, нужным в крестьянской жизни; у дверей — лениво-наглые парни с дубинами, в новеньких солдатских шлемах. Не дыша, входили туда мужики-покупатели...

Видел наблюдательный магистр: прежде хаты были другими, веселыми, — вон какие резные, расписные сохранились карнизы; да и сады, полные зреющих плодов, явно пострадали при устройстве этих безумных укреплений. Срубленными яблонями были усилены заборы...

Вести, приходившие в «альма матер» от достойных доверия людей, говорили совсем иное. Усмирив феодальную вольницу, красные плащи в своих гигантских владениях принялись устанавливать порядок, воистину небывалый на земле; разве что в сказаниях о восточном царстве пресвитера Иоанна можно было найти нечто подобное...

Замок ордена и зал его капитула стали открытыми для крестьян, даже последний бедняк мог найти там суд скорый и справедливый. Порой сам гроссмейстер, Адальберт фон Арнхейм, разбирал мужицкие дела... Были изгнаны из края пауки-ростовщики; орден на самых легких условиях давал ссуды зерном и деньгами.

О жестоких поборах, рождавших голод, множивших разбойничьи шайки в лесах; о баронских охотах, с сотнями лошадей и собак, с обязательной потравой жалких крестьянских наделов; о «праве первой ночи» и других прелестях обычной жизни в королевстве мужики забыли, будто о страшных снах с перепою...

Вблизи от замковой горы, в тихом уголке у полноводного Зейна, была возведена общедоступная больница; монахи-лекари, сведущие в тайнах арабской медицины, исцеляли и принимали роды бесплатно. Зимой деревенских детей собрали на первый урок в пустовавшем Эльзенштайне, родовом замке Арно де Бриса. Заработала школа...

Они прошли через калитку за подъемным мостом; рослые часовые с копьями, в белых кирасах, насквозь проткнули чужого клинками взглядов. Внутри наружного квадрата стен, за полосой вымостки, стояла еще одна стена, с невидимыми снаружи, небольшими башнями на углах.

В ней был проход, запертый стальной решеткой. Со скрипом завертелся барабан; решетка поднялась, открыв путь к сложенному из гранитных глыб основанию донжона.

Обойдя вслед за монахом центральную башню слева, Рупрехт невольно помянул имя Господне. За собором, похожим на куб, служащий подножием копью, устремленному в зенит, в обеих крепостных стенах зияли, один против другого, проломы с опаленными краями.

Наружный проем был одет лесами. Сила, разворотившая четверные слои кирпича, похозяйничала и во дворах, частично разрушив низкие строения. В руинах копошились люди, слышался стук кирок и молотков.

— Бароны, — кратко пояснил монах. — Штурм Карла Кошачья Лапа. Наняли каких-то умельцев, не то с греческим огнем, не то с китайской смесью, еще похуже того... Но у нас тоже были сюрпризы. Мало кто из них ушел живым... — Крестоносец вздохнул, опуская взор, и добавил: — Прискорбное непонимание друг друга...

Монашье лицемерие почудилось Рупрехту в последних словах... «Неприступны для врага внешнего, от соблазнов ограждены добродетелью», — вспомнил он девиз основателя и первого гроссмейстера Общины. Тогда их было не более десятка, рыцарей, давших обет бедности и бескорыстного служения людям под боевым красным штандартом...

...Они поднялись по винтовой лестнице в верхний ярус донжона, и монах, почтительно постучав, отворил низкую дверь.

Комната была невелика и производила странное впечатление — не то лавка древностей, не то уголок тайных утех богатого сеньора. В персидские ковры на стенах были вбиты держаки с золотыми кольцами для факелов, капли смолы падали на бархат и шкуры, устилавшие пол.

Самоцветную мозаику индийского столика покрывали темные круги, оставленные кубками. Куски жареного мяса, политые застывшим соусом, лежали на чеканном серебряном блюде.

Поклонившись, монах отступил обратно за дверь. Рупрехт оказался наедине с хозяевами, молча рассматривавшими его.

Среди мехов, подложив под спины и локти расшитые золотом турецкие подушки, полулежали двое. Оба в богатых белых кафтанах с широкими, словно крылья, наплечниками, в усыпанных алмазами поясах и высоких, белых же сапогах со шпорами.

Слева, с кубком, длинноволосый, длиннобородый носач, похожий на ворона, — левый глаз испорчен сабельным ударом, волосы в пятнах седины. Справа — мужчина плотный, широколицый, с крупными, резко вырубленными чертами; бритый подбородок молотом, рыжая грива на плечах.


 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved