RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Дитер Штайн arrow Замок на горе
 
Замок на горе Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Дитер Штайн   


Рыцари переглянулись, и де Морни задумчиво сказал:

— Сказки живучи, мастер Зилле... Значит, ты вполне честен и откровенен со своими студентами?

— Надеюсь, что так.

— И ты полагаешь, что истина о Боге, о духе, о людях — открыта тебе во всей полноте?

— Конечно же, нет! Мне лишь кажется, что я иногда прикасаюсь к ней...

— Ну, а если бы истина открылась тебе, во всем своем свете, или, может быть, во всем своем мраке... — Командор, нагнувшись вперед, острый локоть утвердил на колене, а бороду положил на ладонь; Рупрехту стало трудно выносить маниакальный блеск его здорового глаза и мутную черноту раненого. — Ты рассказал бы о ней студентам? Ничего не утаил бы? И был бы красноречив и убедителен, как прежде? Повторяю: какой бы ни оказалась истина?..

Гость колебался. Он чувствовал, что его влекут в логическую ловушку, на поле каких-то страшных подвохов... но природная честность не дала схитрить, и Рупрехт ответил прямо:

— Нет ничего важнее истины. Она не может смутить или оттолкнуть. Я был бы счастлив поведать о ней...

— Ну, вот и хорошо, — благосклонно кивнул де Морни, а граф Отто вздохнул с облегчением. — На это мы и надеялись. На то, что лучший, известнейший из профессоров королевского университета, магистр Зилле, однажды со своей кафедры расскажет правду об обновленном ордене; о том, почему мы сменили одежду цвета страсти на одежду цвета мудрости...

— Сегодня ты узнаешь все, что нужно, и будешь доволен! — словно подвел некую невидимую черту в беседе граф. — Скоро мы собираемся. Увидишь то, что доступно лишь посвященным...

— Значит, я... — Несмотря на выпитое, у Рупрехта пересохло в глотке. Склонный увлекаться до самозабвения, он уже почти позабыл о хатах-крепостях и диком зрелище на площади, о запуганных мужиках в харчевне.

Казалось, сейчас откроется сокровенная суть нового учения, и все нелепое, непонятное встанет на свои места, образовав картину законченной гармонии. — Я смогу увидеть его светлость, гроссмейстера Адальберта? И, может быть, услышать слово напутствия из его уст?

— Мастер Зилле, — мягко сказал командор. — Мы с тобой только что сошлись на том, что истина такова, какова она есть... Ты увидишь того, о ком говоришь. Но — прошу тебя — забудь о песнях миннезигеров и о рассказах восторженных бродяг. Прими его светлость подлинным. Таким, каким он есть в жизни...

За стеной ударил и долгим отзвуком задрожал колокол.

— Начало церемонии. — Фон Шаумбург подобрал ноги, собираясь вставать. — Мы пойдем первыми, а тебе укажут место...

В нефе собора, как водится, рядами стояли дубовые скамьи, отполированные краснодеревщиками, а затем, еще лучше, задами сидящих. Рупрехта монах-провожатый посадил впереди; совсем близко возвышался алтарь, достаточно пышный для провинциальной церкви, с несколькими — в высоту — рядами гипсовых рельефов святых.

Главное место занимало выпуклое распятие: у ног Спасителя стояли Богоматерь и молодой Иоанн. Странным показалось Рупрехту, что все три фигуры покрыты черной краской...

Еще приметил он между алтарем и крытыми белой тканью ступенями, ведущими к нему, помост длиной в человеческое тело. Справа и слева от помоста горели большие свечи. Может быть, сюда ставят гроб во время отпевания?..

По правую руку от алтаря, в простенках, разделенных лепными колонками, боком ко всему залу стояли три кресла; центральное — с высокой готической спинкой.

Ровно, заунывно звонил колокол. Рыцари и рядовые монахи-воины, входя группами и поодиночке, быстро заполнили все ряды, но не садились, а стояли перед скамьями.

Из-за витых колонн, подпиравших аркаду вдоль нефа, монах вывел крупного, косолапого человека с красным лицом, указал ему место в конце переднего ряда. Человек загнанно озирался, вытирая редкие вспотевшие волосы. С неприятным чувством Рупрехт узнал «сильного» Клауса.

В плащах, скрепленных у горла цепями из больших квадратных звеньев, с подвешенными знаками звериных голов, взошли по ступеням граф Отто и командор Бертран. Встали перед боковыми креслами. Центральное выразительно пустовало.

В последний раз упал полнозвучный звон, отголоски загудели под ребристыми сводами. Все собравшиеся обернулись ко входу в храм и дружно склонили головы. Рупрехт чуть замешкался — и ощутил на себе скользнувшие недобрые взгляды...

По проходу между скамьями шел, в сопровождении нескольких младших рыцарей, величественный человек. Лучи солнца из стрельчатых окон с витражами охватывали его фигуру сияющей каймою: плащ на нем был сплошь усыпан алмазами.

Безмолвие охватило зал. Взойдя к алтарю, гроссмейстер медленно опустился в свое кресло, поднял лицо — и взглянул, казалось, в самые зрачки гостя.


 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved