RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тайна "Трех братьев"
 
Тайна "Трех братьев" Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Античный краснофигурный сосуд  

Античный краснофигурный сосуд

 
Тайна "Трех братьев"










Золото старшего брата

О
громные курганы, холмы, остатки городищ и древних крепостей. Одни безымянные, другие, как люди, имеют имена. И каждый из них - легенда.

В двадцати километрах от Юз-обы - курганной гряды Ста холмов, опоясывающей Керчь с юга, - стоят одиноко в степи три холма - Ыч-оба - Три брата, как окрестила их народная молва.

...Давным-давно в этих местах жила мать с тремя сыновьями, которым неведом был страх пред людьми и богами.

Люди трепетали при одном упоминании о братьях, а земля чернела от крови там, где появлялись они.

Все золото, добытое в грабежах и разбоях, братья приносили своей матери, но она не принимала его и тщетно умоляла сыновей бросить злое ремесло и заняться честным трудом.

И однажды старая женщина не выдержала - изгнала сыновей из родительского сердца.

Гнев матери превратил братьев в безмолвные холмы, которые люди обходили стороной. Лишь отчаянные осмеливались искать здесь то золото, которое унесли братья с собой...

Так гласит легенда. Но холмы существуют. Не холмы - курганы. И мы решили раскрыть для науки поросшую степной травой тайну.

Погода нас не баловала. Ветер, затяжные дожди со снегом. За века слежавшаяся в камень земля с трудом поддавалась даже бульдозеру, а курганы были не маленькие: "младший брат" поднимался на высоту четырех метров, "средний" - семи, "старший" - девяти. От зари до зари в выходные и праздничные дни над курганами разносился рев моторов.

Первым "сдался" "младший брат". Но, дойдя до погребения, мы обнаружили лишь следы грабителей. Начали копать средний курган. И тот же результат.

Искатели сокровищ настолько переусердствовали, что разрушили уступчатый склеп, взломали каменный пол, унесли или выбросили даже останки погребенных. Рядом с погребением мы нашли только бронзовые украшения от конской сбруи.

Но работа продолжалась. Дождь льет, ветер свистит - зимний, леденистый. Вскрываем плитовую могилу кургана - и перед нами семь скелетов... Когда-то эти грабители проникли в могилу.

Может быть, они успели передать своему сообщнику драгоценности и золото "среднего" брата, прежде чем сорвавшаяся надгробная плита навечно замуровала их в склепе. Может быть, плита сорвалась не случайно... Кто знает...

За раскопки "старшего" кургана мы принялись с тяжелым чувством. И чем дальше вгрызались в окаменевшую землю, тем меньше и меньше оставалось у нас надежд.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved