RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


 
Танковая паранойя третьего райха Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Танк «маус» (мышь)
Танк «маус» (мышь)
Танковая паранойя третьего райха

«Мышь» весом в 180 тонн

В
начале 1940-х годов, чувствуя нарастающую мощь противника, «третий райх» делает отчаянные потуги, чтобы рядом мощных ударов выиграть Вторую мировую войну.

Гитлер благословляет любые разработки конструкторов вооружений, даже заведомо дилетантские, но направленные к получению «сверхоружия», способного разом изменить ситуацию на фронтах. К тем временам относится начало лихорадочных попыток создать немецкую атомную бомбу, — попыток, к счастью для всего мира, завершившихся крахом.

Мания гигантизма охватила в ту пору и немецкую танковую промышленность.

Под давлением фюрера и его окружения — людей малограмотных и веривших скорее в чудо, чем в реальные возможности техники — на чертежах Фердинанда Порше и других конструкторов, а затем и в заводских цехах стали рождаться неслыханные монстры, претендовавшие сразу и на мощь, и на неуязвимость броневой защиты, и на силу башенного огня.
55-тонный «тигр» стал гордостью Гитлера и надеждой генералов. Первые шесть супермашин были собраны в августе 1942 года с невероятной тщательностью, буквально вручную. Фюрер лично распорядился испытать их в бою под Ленинградом.

Он был уверен, что знаменитые советские 76-миллиметровые пушки окажутся бессильными против толстой лобовой брони. Но первый же бой оказался для «тигров» роковым.

Советские артиллеристы спокойно пропустили колонну гигантов мимо батареи, а затем ударили в борта первого и последнего танков. Подбитые машины запылали; четыре остальных танка оказались «запертыми» и вскоре тоже были расстреляны...

Подразделения «тигров», правда, без особого успеха, принимали участие и в боях под Сталинградом, и в грандиозной Курской битве. На ход военных действий, а тем более, на исход войны танк никак не повлиял; не спасла положение и новая модель, названная «королевским тигром».

Эти машины, чей вес достигал уже 68 тонн, а стволы орудий были вытянуты на шесть с лишним метров, впервые вышли на поле боя в 1944 году — и были беспощадно биты лучшими средними танками Второй мировой, Т-34.

На «королевском тигре» у берега Вислы погиб тогда и сын Фердинанда Порше...

Но «тигриная семья» оказалась лишь предтечей параноидальных танковых проектов. Чтобы успокоить Гитлера, Порше приступил к разработке машины с лобовой броней толщиною в 200 миллиметров. Вес нового танка должен был достигать 180 тонн.

Проект получил игривое название «маус» (мышь). Были сделаны опытные образцы, но они недалеко отъехали от заводского двора: машину не выдерживал ни один мост, дорожные покрытия просто рассыпались под ней! Тем не менее, «маус» стали готовить к серийному производству...

К концу войны танкостроители предложили фюреру проект... сухопутного броненосца. Танк должен был весить свыше 500 тонн и нести на себе колоссальное крупповское орудие «Дора». В качестве моторов предлагались двигатели для подводных лодок...

Понятное дело, «броненосец полей» остался лишь на бумаге. А там и «третий райх» рухнул, оставив память не только о политическом, но и о техническом безумии своих лидеров.

В избранное (25) | Просмотры: 19342

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved