Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Джаз. Волшебный ритм барабана
 
Джаз. Волшебный ритм барабана Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Шеломенцев   

 
   
Джаз. Волшебный ритм барабана






И
звестный кубинский писатель Алехо Карпентьер, знаток латиноамериканской истории, в своем романе «Царство земное» описывает крах режима и смерть жестокого тирана, короля Гаити в начале ХІХ века, Анри Кристофа.

Настолько сильно было в сознании негров-гаитян, потомков выходцев из Африки, почтение к магическим ритуалам предков, что условный ритм, внезапно выбитый барабанщиком королевских гренадеров, заменил вооруженное восстание!

«Уставная дробь смолкла, и послышались три глухих, неравномерных удара, их отбивали не палочками, а костяшками пальцев.

— Сигнал мандукумана! — воскликнул Кристоф, швырнув треуголку наземь.

И тотчас ряды караулов расстроились, солдаты беспорядочной толпой рассеялись по плац-параду…».

Анри Кристоф тоже был африканцем.

Он знал, что такое голос богов, звучащий в барабане.
И потому, даже не пытаясь бороться, пустил себе пулю в лоб…
В начале века принято подводить итоги века ушедшего. И, если обратиться к культурному наследию, то, безусловно, следует отметить такое уникальное музыкальное явление, как джаз — один из самых удивительных феноменов культуры двадцатого века.

Несмотря на популярность, разобраться в сущности джаза — задача очень непростая. Он словно окутан ореолом таинственности. В его основе лежит нечто такое, что можно почувствовать, но не объяснить.

Но как же он все-таки появился? Каковы его корни, истоки? И что за волшебство скрыто в джазе, если, будучи созданием неграмотных негров, выходцев из Африки, он стал популярен среди людей различных рас и народов?

Для того, чтобы попытаться ответить на эти вопросы, надо представить себе феномен африканского искусства в целом, — искусства, оказавшего более важное воздействие на культуру «белого» мира, чем это подчас принято считать.

Исследования ученых показали, что на протяжении последних пяти столетий суть его мало изменилась. Например, в государстве Бенин нынешние произведения скульптуры и пластики подобны тем, что создавались задолго до колонизации… Весьма традиционны и музыка, и танец.

Характерная черта африканского искусства — стремление к абстракции, стилизации, условности. Очевидно, это связано с духом религиозности, которым проникнуто все художественное творчество африканцев.

А наиболее характерная черта всех африканских религий — это культ духов предков.

Характер обрядов, главным образом, семейный: глава семьи, по сути, домашний жрец, руководит ритуалами и жертвоприношениями. Особо торжественные церемонии совершаются при важных семейных событиях (рождение ребенка, достижение им совершеннолетия, свадьба, тяжелая болезнь, смерть и т. д.).


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved