RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Джаз. Волшебный ритм барабана
 
Джаз. Волшебный ритм барабана Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Шеломенцев   

Менестрельные па  

Менестрельные па

 
Что дала джазу Африка

В
ообще, импровизационность в африканской народной музыке достигла неведомой на Западе степени совершенства.

Работорговцы, вывезшие, начиная с шестнадцатого века, из Африки в Америку сотни тысяч негров, конечно, не подозревали, что именно это свойство «примитивных», «дикарских» напевов рабов, сохраненное их потомками, ляжет в основу музыки, которая покорит мир…

В основу, но не более, — поскольку развитый джаз имеет синтетическую природу: традиции Черной Африки сплелись в нем с европейскими, северо- и латиноамериканскими.

Что дала джазу африканская музыка? Прежде всего, такие качества, как импровизационность, особая роль ударных инструментов, своеобразие тембров и звучаний.

Очевидно, одними из первых мелодий, близких для восприятия американцев — выходцев из Европы, стали негритянские религиозные песнопения, спиричуэлс.

Африканец, насильственно оторванный от своих корней, оказывался беспросветно одиноким. Люди погибали не только от тяжелого физического труда, но и от полной безнадежности своего существования. Единственное, что могло примирить негров с невыносимо тяжкой жизнью, была религия.

Мотив ожидания блаженства за гробом, унаследованный еще от языческих верований предков, получил новое развитие, когда черные рабы познакомились с протестантизмом.

Протестантский хорал и заклинания черных прадедов образовали единое целое. Синтезом африканской веры и христианства стали спиричуэлс, в которых рабы получили единственную возможность выражать свой внутренний мир.

Некоторые музыковеды считают, что спиричуэлс — это непосредственные ростки джаза. Но есть и иное мнение. Джаз мог вырасти из искусства народных негритянских певцов — менестрелей. К концу ХІХ века группы менестрелей стали складываться в негритянские фольклорные театры.

А там уже некоторые, наиболее популярные, мелодии и танцы сделались постоянными, очаровав зрителей с разным цветом кожи. На подмостках черного менестрельного театра родились кекуок, регтайм, блюз…

Регтайм стал первым общепризнанным жанром американской эстрадной музыки, который подготовил Америку и Европу к восприятию джаза.

Из Нового Орлеана на север начали проникать и становиться модными танцы с новыми, обостренными и усложненными ритмами, неожиданно отвечавшие мироощущению эпохи слома веков… Кекуок пережил эпоху менестрелей и вошел в следующее поколение.

Танец на менестрельной сцене был неотделим от звучания банджо, — инструмента, который не только солировал, но и всегда сохранял ведущую роль. Его ритмические возможности были использованы позже, в оркестрах, получивших название джаз-бандов.

Эра регтайма была непродолжительной — с середины 1890-х годов до периода Первой мировой войны. Но даже за такой короткий период регтайм осуществил прорыв в музыке от старых европейских традиций к обновленному, острому звучанию.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved