В
ообще, импровизационность в африканской народной музыке достигла неведомой на Западе степени совершенства.
Работорговцы, вывезшие, начиная с шестнадцатого века, из Африки в Америку сотни тысяч негров, конечно, не подозревали, что именно это свойство «примитивных», «дикарских» напевов рабов, сохраненное их потомками, ляжет в основу музыки, которая покорит мир…
В основу, но не более, — поскольку развитый джаз имеет синтетическую природу: традиции Черной Африки сплелись в нем с европейскими, северо- и латиноамериканскими.
Что дала джазу африканская музыка? Прежде всего, такие качества, как импровизационность, особая роль ударных инструментов, своеобразие тембров и звучаний.
Очевидно, одними из первых мелодий, близких для восприятия американцев — выходцев из Европы, стали негритянские религиозные песнопения, спиричуэлс.
Африканец, насильственно оторванный от своих корней, оказывался беспросветно одиноким. Люди погибали не только от тяжелого физического труда, но и от полной безнадежности своего существования. Единственное, что могло примирить негров с невыносимо тяжкой жизнью, была религия.
Мотив ожидания блаженства за гробом, унаследованный еще от языческих верований предков, получил новое развитие, когда черные рабы познакомились с протестантизмом.
Протестантский хорал и заклинания черных прадедов образовали единое целое. Синтезом африканской веры и христианства стали спиричуэлс, в которых рабы получили единственную возможность выражать свой внутренний мир.
Некоторые музыковеды считают, что спиричуэлс — это непосредственные ростки джаза. Но есть и иное мнение. Джаз мог вырасти из искусства народных негритянских певцов — менестрелей. К концу ХІХ века группы менестрелей стали складываться в негритянские фольклорные театры.
А там уже некоторые, наиболее популярные, мелодии и танцы сделались постоянными, очаровав зрителей с разным цветом кожи. На подмостках черного менестрельного театра родились кекуок, регтайм, блюз…
Регтайм стал первым общепризнанным жанром американской эстрадной музыки, который подготовил Америку и Европу к восприятию джаза.
Из Нового Орлеана на север начали проникать и становиться модными танцы с новыми, обостренными и усложненными ритмами, неожиданно отвечавшие мироощущению эпохи слома веков… Кекуок пережил эпоху менестрелей и вошел в следующее поколение.
Танец на менестрельной сцене был неотделим от звучания банджо, — инструмента, который не только солировал, но и всегда сохранял ведущую роль. Его ритмические возможности были использованы позже, в оркестрах, получивших название джаз-бандов.
Эра регтайма была непродолжительной — с середины 1890-х годов до периода Первой мировой войны. Но даже за такой короткий период регтайм осуществил прорыв в музыке от старых европейских традиций к обновленному, острому звучанию.