RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Джаз. Волшебный ритм барабана
 
Джаз. Волшебный ритм барабана Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Шеломенцев   

Регтаймист начала века  

Регтаймист начала века

 
Джаз и блюз

П
о мнению специалистов, ни один жанр афро-американской музыки не является прямым предшественником блюза. Откуда же он взялся?

Может быть, от «обратного» воздействия европейского мелоса на музыкантов-африканцев?

Или, наоборот, блюз — наследие столь древних и глубоких традиций Черного Континента, что сейчас просто невозможно восстановить эту связь?..

Диспуты продолжаются. Но все же наиболее убедительно выглядит версия о том, что в блюзе возник самый тесный сплав африканского и западного мироощущений. Как, собственно, и в джазе…

Джаз и блюз стали известны широким кругам почти одновременно; казалось, они развиваются параллельно, воздействуя друг на друга, — но, на самом деле, блюзовая традиция сложилась у негров задолго до того, еще в семидесятых годах ХІХ века.

Джаз, действительно, сильно зависел от блюза, а вот блюзы продолжали жить независимой жизнью, да и живут до сих пор.

Мрачная блюзовая грусть была особенно близка представителям послевоенного «разочарованного» или, как его еще называли, потерянного поколения.

Молодежь, вернувшись с фронта и не найдя положительных перемен в мире, которые оправдали бы страшные военные потери, — эта молодежь не верила больше ни во что и лишь искала сильных ощущений.

Не случайно в это время в больших городах появились и получили распространение первые джаз-бэнды, чья необузданность волновала души, даровала желанное забвение в ритме.

Не случайно именно тогда из подполья выхлестнулось наружу несущее на себе печать древних магических ритуалов негритянское музыкальное творчество. Музыка, сопровождавшая на праздниках буйные многолюдные процессии черных жителей Нового Орлеана, стала признанной и необходимой.

Казалось бы, вполне чуждая европейскому слуху мелодика нашла отклик в сердцах миллионов людей за пределами негритянской среды.

Интересно, что в ту пору получили развитие в Штатах древние, чуть подновленные культы «цветных», вроде воду и кандомбле…
...
Итак, в 20-х годах прошлого века западный слушатель оказался подготовленным к восприятию самобытной афро-американской культуры, которая на протяжении нескольких веков существовала на американской земле, не привлекая к себе внимания «просвещенной» публики.

Блюз и джаз бросили вызов привычной музыке Запада, для многих заменили ее — и, уж наверняка, заняли прочное место в культуре «белого» мира.

Немалую роль в становлении профессионального джаза и развитии блюза сыграла мощная миграция негров после Первой мировой войны.

В связи с разразившимся экономическим кризисом, они перебирались в западные и восточные города Америки, где требовалось больше рабочих рук, и приносили с собой любимые мелодии...

Крупнейший негритянский район Нью-Йорка, Гарлем, стал также и центром афро-американской культуры. Но скоро джаз и блюз выходят далеко за пределы общества чернокожих…

Однако, дни бурного развития и всемирной славы джаза — это уже другая история.


В избранное (13) | Просмотры: 21737

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved