Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Властелин колец
 
Властелин колец Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Галилео Галилей
Галилео Галилей
 

Так изобразил художник один из этапов полета АМС «Кассини».
Космический аппарат сбавил скорость и только что миновал «ребро» кольца Сатурна. Маневр, который длился приблизительно 90 минут, позволил «Кассини» попасть в поле тяжести Сатурна и перейти на орбиту искусственного спутника планеты.
АМС получает уникальную возможность наблюдать Сатурн с близкого расстояния. Именно так были сделаны высококачественные снимки планеты.
Общие данные
Масса — 95 земных, то есть 5,68.1026 кг.
Длина экватора — почти в девять с половиной раз больше, чем у Земли: 120 420 км.
Расстояние от Солнца — 1 427 000 000 км (9,54 а. е.).
Один оборот вокруг Солнца (год) — 29,5 земных лет.
Период вращения вокруг оси — 10,2 часа.

Юпитер

Властелин колец

В
древнем Риме он был богом времени и судьбы, отцом Юпитера, царя богов. Сын, как известно, в своем божественном величии значительно превзошел отца, оттеснив его на второй план.

Нечто подобное мы наблюдаем и на звездном небе, среди планет Солнечной системы. Юпитер — крупнейшая из планет*, а Сатурн занимает второе место после него — как по массе, так и по размерам. Но есть один признак, который делает Сатурн уникальным объектом Солнечной Системы.

Он сверхлегок! Средняя плотность его вещества меньше плотности воды, — всего около 700 кг на кубический метр. Как правило, это свойство иллюстрируют таким примером: если бы можно было создать гигантский бассейн с водой, то Сатурн мог бы в нем плавать!

Впрочем, Сатурн выигрывает у своего колоссального «сына» не только в этом отношении. У него больше спутников, — тоже рекорд Солнечной Системы. Наконец, — и это знает каждый, — Сатурн опоясан великолепным сверкающим кольцом. В этом ему, безусловно, нет равных...

Монтаж снимков планет, возле которых побывал «Вояджер-2».  

Монтаж снимков планет, возле которых побывал «Вояджер-2». Этому космическому путешественнику удалось посетить все планеты-гиганты Солнечной Системы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун

 
«Высочайшую планету тройную наблюдал»

Эти слова принадлежат Галилео Галилею, выдающемуся ученому-естествоиспытателю, первым направившему телескоп на звездное небо.

Безусловно, прибор Галилея был еще далек от совершенства, он не давал большого увеличения и достаточно четкого изображения.

Именно это не позволило астроному увидеть кольцо Сатурна, — но по бокам диска планеты Галилей различил неясные придатки.

Он посчитал их спутниками Сатурна, — по аналогии с уже открытыми им спутниками Юпитера.

Расплывчатость странных объектов не позволяла Галилею утверждать, что он сделал еще одно открытие.

На всякий случай, чтобы, с одной стороны, закрепить за собой первенство, а с другой, не попасть впросак, если «спутники» окажутся лишь миражом, — астроном прибегнул к принятому в то время особому способу записи.

Об открытии, достоверность которого вызывала сомнения, автор писал шифрованным, понятным лишь ему текстом. Если открытие подтверждалось дальнейшими исследованиями, сообщение о нем расшифровывалось, и весь мир видел, кто — первооткрыватель.

Итак, в 1610 г. Галилей опубликовал некую анаграмму: число вариантов различных перестановок букв в ней было 35-значным! Попытку расшифровать код сделал другой великий астроном, Иоганн Кеплер: у него получилось, что Галилей открыл... два спутника Марса! Как мы знаем, их и вправду обнаружили, но лишь в 1877 году.

Кеплер оказался хорошим провидцем, однако загадки Галилея он не разгадал. Позднее сам астроном расшифровал свою запись; звучала она так: «Altissimum planetam tergeminum observavi» («высочайшую планету тройную наблюдал»). «Высочайшую» — значит, «самую далекую», ибо Сатурн — последняя из планет, доступных невооруженному человеческому глазу.

Как видим, и в раскодированном виде формулировка самая осторожная: «тройная планета»... Повторив наблюдение через несколько лет, Галилей не увидел даже размытые «спутники». Они пропали; астроном усомнился в своем открытии и перестал о нем говорить...

Только в 1658 г. Христиан Гюйгенс четко указал на то, что Сатурн окружен кольцом. Этот же ученый открыл и самый большой спутник Сатурна — Титан. Но все последующие наблюдения доказали: Галилей первым увидел под определенным углом главную примету «высочайшей планеты»...



 
« Пред.
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved