Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Трон Шивы — Кайлас
 
Трон Шивы — Кайлас Печать
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид Бойко, Александр Стрельбицкий   

Кайлас. Вид с северо-востока  

Кайлас. Вид с северо-востока

 
Трон Шивы — Кайлас





С
вященную гору Кайлас (в иных произношениях — Кайласа, Кайлаш) можно было бы назвать Олимпом Центральной Азии.

Согласно традиции индуистов, на Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.

Когда же очередная Вселенная оканчивает свой жизненный путь — кальпу, длящуюся, по тому же учению, 4 320 000 000 лет, Шива ударом своего трезубца разрушает дряхлое мироздание, освобождая место для нового...

Но большую часть своего времени Шива, как великий аскет-йогин, проводит в глубочайшей медитации на снежной вершине огромной горы. Это и есть Кайлас.

Пожалуй, с тех времен, когда появились в Тибете люди, никто так и не поднялся на его вершину (6714 м). Любым попыткам восхождения помешали бы верующие тибетцы. Даже подобраться к подножию Кайласа — немалый труд.

К тому же, путь весьма небезопасен, как выяснили недавно двое киевлян, одними из первых в СНГ проделавших этот маршрут. Предоставляем им слово...

Шива  

Шива

 
Драгоценная Снежная Гора

В
ерующие четырех религий — индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы бон* — считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли».

Географическое расположение Кайласа уникально: он находится в отдаленной, труднодоступной местности Западного Тибета и является одним из главных водоразделов Южной Азии.

В районе Кайласа текут четыре главных реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали.

Ганг также проистекает из этой местности. Народы, проживающие вдоль этих рек, считают их священными; но истоки чтут в еще большей степени...

Название горы звучит на тибетском языке, как Гангкар Тисэ, а в разговорной речи — Ганг Римпоче («Драгоценная Снежная Гора»)

Хотя Кайлас уступает высотой знаменитым восьмитысячникам, он стоит в одиночестве, словно огромный белый часовой, на страже главных дорог, соединяющих Тибет с Индией и Непалом.

Но, даже оставив в стороне все мифологические и религиозные аспекты, можно утверждать, что гора Кайлас необычна во всех отношениях. Она прекрасна и вправду совершенно одинока (других пиков возле нее нет). Ее господство над окружающим ландшафтом неоспоримо.

По мере приближения кажется, что форма горы изменяется с каждым пройденным километром; сначала она похожа на гигантскую пирамиду, затем на женскую грудь и, наконец, на купол.

Ее округлый конус симметричен; из-за горизонтальных и вертикальных полос на склонах Кайлас получил прозвище Гора-Свастика**. Пик вырос из глубин великого, ныне исчезнувшего моря Тетис около 50 миллионов лет назад.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved