Но все старания астрономов не привели ни к каким по-настоящему серьезным открытиям вплоть до начала 1960-х годов.
Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов»...
Красная планета словно сопротивлялась назойливости людей: ни к одному небесному телу не было запущено такое число космических аппаратов, и ни одна планета не приносила исследователям столько неудач.
Автоматические межпланетные станции выходили из строя в полете или при попытке сесть на поверхность. С Земли приходили ошибочные команды, сводившие на нет все усилия.
Наконец, крупный российский межпланетный проект «Марс-96» прервался у самой Земли: ошибка произошла при запуске. Успешно выполнило свою задачу менее трети всех запущенных к планете АМС...
Первой АМС, стартовавшей в сторону Марса, стал советский аппарат «Марс-1».
Этот полет начался 1 ноября 1962 года — и ознаменовался первой неудачей: система управления сработала ненадежно, станция сошла с траектории.
Достижением для того времени было расстояние, вплоть до которого «Марс-1» поддерживал связь с Землей: 106 млн. километров.
Великое противостояние 10 августа 1971 года было отмечено запуском двух советских космических межпланетных станций — «Марс-2» и «Марс-3».
27 ноября и 2 декабря они достигли Марса и были выведены на околопланетные орбиты.
Из-за поднявшейся пылевой бури, охватившей всю планету, из Космоса нельзя было рассмотреть какие-либо детали поверхности.
Спускаемый аппарат «Марса-3» при прохождении атмосферы передавал информацию, но в момент посадки связь оборвалась.
И все же «Марсу-2» и «Марсу-3» удалось провести обширную программу исследований — одиннадцать экспериментов.
Именно эти АМС впервые сумели обнаружить у Марса магнитное поле, значительно более слабое, чем поле Земли.
Дальше — больше. В июле-августе 1973-го года запускаются еще четыре автоматические станции из серии «Марс».
И снова бог войны в штыки принимает поползновения неугомонных землян! «Марс-4» не смог выйти на орбиту вокруг Марса и прошел в 2200 км от поверхности, правда, проведя ее фотосъемку.
«Марс-5» благополучно вышел на околопланетную орбиту и произвел еще более качественную съемку поверхности, выбирая места для спускаемых аппаратов следующих станций — «Марс-6» и «Марс-7».
Однако последние так и не смогли добраться до поверхности планеты в рабочем состоянии, а спускаемый аппарат «Марса-7» даже не сумел выйти на посадочную траекторию...