Что же удалось выяснить о строении Марса, о физических условиях на нем и его химическом составе в результате этого многовекового научного «штурма»?
Атмосфера на Марсе разрежена, так как он не способен долго удерживать возле себя молекулы газов.
Состоит она, в основном, из углекислого газа, с незначительными примесями водяных паров и кислорода.
В отдаленном будущем марсианская воздушная оболочка, видимо, совсем растворится в пространстве, — а в настоящий момент ее давление у поверхности в лучшем случае составляет лишь один процент от земного атмосферного давления.
Однако сила тяжести на поверхности Марса — втрое меньше земной — позволяет даже такому разреженному воздуху поднимать миллионы тонн пыли.
Да, пылевые бури на красной планете — не редкость. Иногда они могут бушевать месяцами.
Небо на Марсе желтое или красноватое — из-за взвешенной в атмосфере пыли, рассеивающей свет.
Это видно и на снимках, переданных спускаемыми аппаратами.
Атмосфера Марса — плохая защитница от холодного Космоса; поэтому температура на поверхности планеты может колебаться от +25°С до -125°С.
Поверхность Марса имеет свой отличительный «кровавый» цвет из-за значительного количества примесей окислов железа. Марс богат вулканическими кратерами, особенно его южное полушарие.
Когда-то «бог войны» проявлял огромную вулканическую активность! Неведомая катастрофа, возможно, стерла почти все следы древних кратеров к северу от экватора.
Есть гигантские вулканы, один из которых, Олимп, признан высочайшей горой в Солнечной системе: его высота — 24 км. Вообще, планета изобилует щитовыми вулканами, чьи конусы образованы застывшими потоками лавы.