RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Бог войны. Красный, словно кровь
 
Бог войны. Красный, словно кровь Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   


  Самый большой вулкан в Солнечной системе — Олимп
 

Самый большой вулкан в Солнечной системе — Олимп — находится на Марсе. Он изображен на фотографии, полученной аппаратом «Викинг Орбитер». Его высота — 24 км, а ширина основания — 550 км. Для сравнения: cамый большой вулкан на Земле, Мауна Лоа на Гавайских островах, имеет высоту около 5 км и поперечный размер 120 км. Такие большие кратеры могут существовать на Марсе, поскольку на этой планете низкая гравитация и почти отсутствуют поверхностные тектонические движения. Гора Олимп — щитовой вулкан, «построенный» благодаря застывшим потокам лавы

Такие горы имеют очень пологие склоны и широкие, просторные основания.

На Марсе также немало метеоритных кратеров; встречаются песчаные дюны, гигантские каньоны и разломы — следы минувших «марсотрясений». Видны следы выветривания, — когда-то и атмосфера была поплотнее, и температура повыше.

Имеются и осадочные породы, говорящие о том, что некогда на планете, ныне более сухой, чем любая земная пустыня, было немало воды.

На Марсе раньше текли реки, от которых ныне остались лишь сухие русла, подчас громадные. Вообще, так и хочется сказать об этом мире: «Все в прошлом»...

Сейчас на Марсе, из-за низкого давления, жидкой воды быть просто не может. Она там присутствует либо в газообразном состоянии, либо — в заледенелом...

Новые снимки с высоким разрешением, сделанные фотокамерой космического аппарата Mars Global Surveyor, доказывают: десять миллионов лет назад на планете были запасы подземного льда.

И находились они не на полюсах, а... вблизи марсианского экватора, не глубже, чем в пяти метрах под поверхностью.

«Если подземный лед был на глубине пяти метров всего несколько миллионов лет назад, то весьма вероятно, что он сохранился и до наших дней, примерно в десятиметровом верхнем слое почвы», сказал профессор планетарных наук Aлфред С. Мак-Эвен из Аризонского университета.

Замерзающие углекислый газ и водяной пар образуют полярные шапки, размер которых меняется в зависимости от положения Марса на орбите.

На красной планете происходит смена времен года, причем по тем же причинам, что и на Земле. Зимой в Северном полушарии полярная шапка растет, а в Южном почти исчезает: там лето. Через полгода все происходит наоборот...

Однако, южная шапка «своей» зимой разрастается до половины расстояния между полюсом и экватором, а северная — только до трети. Почему же так неравноправно распределены роли?

Поскольку орбита Марса весьма вытянута, один и тот же сезон в разных полушариях Марса протекает по-разному. Летом Южного полушария Марс проходит ближайший к Солнцу участок своей орбиты, а зимой — самый удаленный. Оттого в Южном полушарии планеты зима более холодная, а лето — более теплое, чем в Северном.

С Землей, кстати, происходит то же самое. Интересно, что и наклоны осей вращения планет к плоскости орбит почти равны, а продолжительность суток различается лишь на несколько десятков минут.

Как мы уже говорили, у Марса есть слабое магнитное поле, в 800 раз уступающее по напряженности земному. Это наводит на мысль о том, что планета имеет — возможно, частично расплавленное — металлическое ядро.

По предварительным оценкам, диаметр ядра Марса составляет половину всего диаметра планеты.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved