Такие горы имеют очень пологие склоны и широкие, просторные основания.
На Марсе также немало метеоритных кратеров; встречаются песчаные дюны, гигантские каньоны и разломы — следы минувших «марсотрясений». Видны следы выветривания, — когда-то и атмосфера была поплотнее, и температура повыше.
Имеются и осадочные породы, говорящие о том, что некогда на планете, ныне более сухой, чем любая земная пустыня, было немало воды.
На Марсе раньше текли реки, от которых ныне остались лишь сухие русла, подчас громадные. Вообще, так и хочется сказать об этом мире: «Все в прошлом»...
Сейчас на Марсе, из-за низкого давления, жидкой воды быть просто не может. Она там присутствует либо в газообразном состоянии, либо — в заледенелом...
Новые снимки с высоким разрешением, сделанные фотокамерой космического аппарата Mars Global Surveyor, доказывают: десять миллионов лет назад на планете были запасы подземного льда.
И находились они не на полюсах, а... вблизи марсианского экватора, не глубже, чем в пяти метрах под поверхностью.
«Если подземный лед был на глубине пяти метров всего несколько миллионов лет назад, то весьма вероятно, что он сохранился и до наших дней, примерно в десятиметровом верхнем слое почвы», сказал профессор планетарных наук Aлфред С. Мак-Эвен из Аризонского университета.
Замерзающие углекислый газ и водяной пар образуют полярные шапки, размер которых меняется в зависимости от положения Марса на орбите.
На красной планете происходит смена времен года, причем по тем же причинам, что и на Земле. Зимой в Северном полушарии полярная шапка растет, а в Южном почти исчезает: там лето. Через полгода все происходит наоборот...
Однако, южная шапка «своей» зимой разрастается до половины расстояния между полюсом и экватором, а северная — только до трети. Почему же так неравноправно распределены роли?
Поскольку орбита Марса весьма вытянута, один и тот же сезон в разных полушариях Марса протекает по-разному. Летом Южного полушария Марс проходит ближайший к
Солнцу участок своей орбиты, а зимой — самый удаленный. Оттого в Южном полушарии планеты зима более холодная, а лето — более теплое, чем в Северном.
С Землей, кстати, происходит то же самое. Интересно, что и наклоны осей вращения планет к плоскости орбит почти равны, а продолжительность суток различается лишь на несколько десятков минут.
Как мы уже говорили, у Марса есть слабое магнитное поле, в 800 раз уступающее по напряженности земному. Это наводит на мысль о том, что планета имеет — возможно, частично расплавленное — металлическое ядро.
По предварительным оценкам, диаметр ядра Марса составляет половину всего диаметра планеты.