RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Бог войны. Красный, словно кровь
 
Бог войны. Красный, словно кровь Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

  
   
  

Снимки поверхности Марса с аппарата, находящегося уже шестой год на орбите красной планеты. Он достиг Марса 12 сентября 1997. Два изображения, показанных здесь, были сняты цветной камерой с высоким разрешением. Это — склоны двух метеоритных кратеров, нахо-дящихся в Бассейне Ньютона. На них отчетливо видны овраги, возможно, оставленные стоком грунтовых вод миллионы лет назад

 
Есть ли жизнь на Марсе?

Об этом, по примеру лектора из «Карнавальной ночи», гадают уже несколько веков. Поначалу — человеку просто не хотелось быть одиноким среди звезд.

В давние времена даже на Луне предполагали существование жизни, в том числе и разумной.

В конце ХIХ столетия идея о жизни на Марсе подпитывалась, как мы уже говорили выше, утверждениями, что на его поверхности множество прямых линий, так называемых каналов.

Вопрос о жизни на четвертой планете считали решенным. Но время шло, Марс молчал. Наблюдения в более совершенные телескопы показали, что так называемые каналы — не что иное, как оптический обман...

Но желание землян найти на Марсе жизнь не умирало. Еще в середине минувшего века советский ученый Тихов объяснял сезонные изменения цвета некоторых участков поверхности Марса жизнедеятельностью примитивных синих или сине-зеленых растений. Возникла даже такая наука — астроботаника...

Однако первые же подробные фотографии Марса (1965 год, «Маринер-4») развенчали все эти смелые предположения.

Снимки «Викинга-1» вызвали еще один виток страстей вокруг старой темы, заявленной Гербертом Уэллсом и Алексеем Толстым в «Аэлите».

Во время съемки некоего участка поверхности лучи Солнца так осветили одну из возвышенностей, что она стала сильно походить на таинственный скульптурный лик.

Прежде, чем удалось получить новые, с высоким разрешением, снимки этого же района Марса, было написано множество книг, прочтены сотни лекций по поводу марсианского «сфинкса» и разумной жизни на Красной планете.

Но фотографии последних лет неоспоримо свидетельствуют: перед нами лишь группа скал, причудливо «оформленных» выветриванием...

Намного более серьезным подтверждением наличия марсианской жизни стала находка, сделанная... в Антарктиде.

Группа ученых, ведомая Дэвидом Мак-Кэем, в девяностых годах опубликовала статью об открытии (хотя бы существовавшей в прошлом) бактериальной жизни на Марсе.

Изучение метеорита весом в 1,9 кг, как предполагают, прилетевшего на Землю с Марса, принесло интересные результаты. В веществе «небесного камня» найдены органические соединения, схожие с продуктами жизнедеятельности земных бактерий.

Там же обнаружены минеральные образования, соответствующие побочным продуктам бактериальной деятельности, и небольшие шарики карбонатов, которые могут быть ископаемыми остатками простых микроорганизмов.

Как же кусок Марса попал на землю? Исследователи на это вопрос отвечают так. Раскаленные горные породы затвердели на Марсе около 4,5 миллиардов лет тому назад, примерно через сто миллионов лет после образования планеты.

(Эти сведения дало изучение радиоизотопов, образовавшихся в метеорите за время его долгих странствий под действием космических лучей.)

Менее четырех миллиардов лет тому назад горная порода была разрушена. В трещины проникла вода, возможно, вместе с бактериями. Приблизительно 3,6 миллиарда лет тому назад бактерии и их побочные продукты стали ископаемыми...

16 миллионов лет тому назад большой метеорит или астероид упал на Марс, выбив из поверхности последнего куски породы. Один из них, со следами микроорганизмов, блуждал в пространстве, пока не столкнулся с Землей...

Но каким же образом было установлено марсианское, а не какое-либо иное происхождение звездного гостя? И, кстати, не его одного, — найдено с полтора десятка метеоритов, считающихся осколками Марса...

Во-первых, все они — обломки пород, кристаллизовавшихся из расплавленной магмы, что говорит именно о планетном происхождении «пришельцев»; у всех — подобный химический состав, все носят следы нагрева, свидетельствующего об ударе, выбросившем их в космос.

А в одном из метеоритов обнаружен пузырек воздуха, схожего по составу с марсианской атмосферой, изученной «Викингами»!..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved