RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Бог войны. Красный, словно кровь
 
Бог войны. Красный, словно кровь Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Дельта древней реки...  

Это изображение подводит итог десятилетним дебатам о том, были ли на планете постоянные реки — или периодические интенсивные наводнения. На снимке — образование, подобное дельте древней реки. Ученые предполагают, что некоторые из кривых — следы древних излучин, оставшиеся в осадочном слое. Итак, в глубокой древности на Марсе существовали постоянные реки

 
Магнитная индустрия бактерий

Исследования этого метеорита продолжаются и в наши дни. Так, в «марсианском» метеорите ALH84001 были найдены мельчайшие кристаллы магнетита, идентичные тем, какие используются водными бактериями на Земле в качестве «компасов» для ориентации в пространстве.

Вообще-то, магнетит (Fe3O4) возникает неорганическим путем. Но некоторые кристаллы отличаются химической чистотой и отсутствием дефектов: их-то и создают бактерии, а потом заключают в собственные внутриклеточные цепочки.

Один из исследователей этого удивительного явления сказал: «Целая индустрия, направленная на создание малых магнитных частиц для магнитных лент и компьютерных дисков, пыталась в течение прошедших пятидесяти лет найти способ изготовления подобных частиц, — но не смогла сделать этого».

Американские исследователи обнаружили, что примерно четверть марсианских магнетитов из ALH84001 идентична магнетитам, производимым на Земле штаммом магнитотактических бактерий MV-1. Ученый Клеметт заметил: «Марс меньше Земли и развивался быстрее. Следовательно, бактерии, способные создавать мельчайшие магниты, могли развиться на Марсе намного раньше».

Когда в 1996 году эта команда убеждала, что марсианский метеорит ALH84001 демонстрирует признаки существования жизни на Марсе, еще не было известно, что эта планета когда-то имела сильное магнитное поле.

Но за прошедшее с тех пор время Mars Global Surveyor обнаружил магнитные полосы в коре Марса, показывающие, что поле существовало в ранний период истории планеты.

Это было примерно в то же время, когда формировались карбонаты, содержащие уникальные магнетиты. «ALH84001 имеет большую познавательную ценность в области астробиологии», сказал Барух Блумберг, директор Института астробиологии NASA.

«Независимо от нашего согласия или отрицания, он стимулировал формирование гипотез, которые помогут нам научиться распознавать жизнь и ее разновидности».

Как видим, оптимизму ученых нет предела, — но радоваться надо с осторожностью. Все же, окончательным ответом на вопрос — «Есть жизнь на Марсе?» — было бы обнаружение живого или его явных следов на поверхности самой планеты. Чтобы достигнуть этой цели, и планируются все новые запуски АМС к Марсу.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved