Исследования этого метеорита продолжаются и в наши дни. Так, в «марсианском» метеорите ALH84001 были найдены мельчайшие кристаллы магнетита, идентичные тем, какие используются водными бактериями на Земле в качестве «компасов» для ориентации в пространстве.
Вообще-то, магнетит (Fe3O4) возникает неорганическим путем. Но некоторые кристаллы отличаются химической чистотой и отсутствием дефектов: их-то и создают бактерии, а потом заключают в собственные внутриклеточные цепочки.
Один из исследователей этого удивительного явления сказал: «Целая индустрия, направленная на создание малых магнитных частиц для магнитных лент и компьютерных дисков, пыталась в течение прошедших пятидесяти лет найти способ изготовления подобных частиц, — но не смогла сделать этого».
Американские исследователи обнаружили, что примерно четверть марсианских магнетитов из ALH84001 идентична магнетитам, производимым на Земле штаммом магнитотактических бактерий MV-1. Ученый Клеметт заметил: «Марс меньше Земли и развивался быстрее. Следовательно, бактерии, способные создавать мельчайшие магниты, могли развиться на Марсе намного раньше».
Когда в 1996 году эта команда убеждала, что марсианский метеорит ALH84001 демонстрирует признаки существования жизни на Марсе, еще не было известно, что эта планета когда-то имела сильное магнитное поле.
Но за прошедшее с тех пор время Mars Global Surveyor обнаружил магнитные полосы в коре Марса, показывающие, что поле существовало в ранний период истории планеты.
Это было примерно в то же время, когда формировались карбонаты, содержащие уникальные магнетиты. «ALH84001 имеет большую познавательную ценность в области астробиологии», сказал Барух Блумберг, директор Института астробиологии NASA.
«Независимо от нашего согласия или отрицания, он стимулировал формирование гипотез, которые помогут нам научиться распознавать жизнь и ее разновидности».
Как видим, оптимизму ученых нет предела, — но радоваться надо с осторожностью. Все же, окончательным ответом на вопрос — «Есть жизнь на Марсе?» — было бы обнаружение живого или его явных следов на поверхности самой планеты. Чтобы достигнуть этой цели, и планируются все новые запуски АМС к Марсу.