Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Главная страница
 
Бог войны. Красный, словно кровь Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Изображение Марса, полученное с помощью телескопа им. Хаббла  

Изображение Марса, полученное с помощью телескопа им. Хаббла. Белым цветом выделяется в самом низу южная полярная шапка; справа от центра снимка — круглый кратер Гюйгенс; большое светлое образование внизу справа — ударный бассейн Хеллас.
Светлые возвышенности богаты небольшими кратерами; широкие темные области — относительно ровные низменности

 
Бог войны. Красный, словно кровь

Красный, словно кровь




В
первые за 60 000 лет Марс подошел к Земле так близко... Марс, четвертая планета Солнечной системы, известен человеку с незапамятных времен.

Еще в глубокой древности на небе были замечены пять «блуждающих звезд» — планет, которые, в отличие от большинства неподвижных звезд, двигались, порой причудливым образом.

Много лет прошло, прежде чем астрономы установили истинную природу этих светил.

К тому времени они уже имели собственные имена, доставшиеся им от древнеримских богов.

Не случайно планета, выделявшаяся на звездном небе своим красным, если хотите, кровавым цветом, была названа именем бога войны — Марса.

На звездном небе Марс в разные периоды выглядит по-разному: бывает ярким и поэтому особенно заметным, а бывает и не очень ярким, и тогда с ним соперничает яркая звезда в созвездии Скорпиона Антарес (в переводе на русский — «соперник Марса»).

Почему так происходит?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним, что все планеты Солнечной системы светят отраженным солнечным светом — чем ближе планета к Солнцу, тем ярче она на небе Земли. Это во-первых.

 

Противостояния Марса с 1997 г. по 2010 г. Вдоль земной орбиты (внутренняя окружность) указаны месяцы прохождения Земли по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки перигелия (Р) и афелия (А).
На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указаны год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах

 
А во-вторых — планеты движутся вокруг Солнца, и их взаимное расположение в космическом пространстве все время изменяется.

Расстояние между Землей и какой-либо другой планетой, в нашем случае — с Марсом, меняется в определенных пределах: от максимального до минимального.

Примерно каждые два года Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, сближаются друг с другом. Подобные сближения называются противостояниями.

Здесь следует сделать важную оговорку: если бы орбиты Земли и Марса были круговыми и лежали строго в одной плоскости, то противостояния происходили бы строго периодически, и Марс приближался бы к Земле всегда на одно и то же расстояние.

Однако это не так. Хотя плоскости орбит планет достаточно близки, а орбита Земли почти круговая, орбита Марса вытянута или, говоря языком науки, — эксцентриситет марсианской орбиты достаточно велик.

Это обстоятельство приводит к тому, что Земля и Марс в разные противостояния сближаются на различные дистанции. Они колеблются в пределах от 100 до 60 млн. км.

Если планеты сближаются на расстояние, меньшее 60 млн. км, то подобные противостояния называют великими. Они случаются каждые 15 или 17 лет и всегда использовались астрономами для интенсивных наблюдений красной планеты.

Однако, противостояние 2003 года оказалось не просто великим, а величайшим; событием, подобного которому не было 60 тысяч лет!

Максимальное сближение планет произошло 27 августа в 9 часов 52 минуты по всемирному времени (UT).
При этом дистанция между ними составила 55,8 млн. км или 0,373 астрономической единицы. Этот рекорд сближения будет «побит» только через 284 года.

Ниже приведена достаточно наглядная иллюстрация сближения Земли и Марса — изменения видимых размеров Красной планеты.

Тысячи людей во всем мире в конце августа текущего года становились в очередь, чтобы посмотреть на Марс в телескоп. Впечатления от планеты были различными; некоторых наблюдателей разочаровало то, что Марс выглядел довольно-таки размытым.

Те, кто видел фотографии планеты, сделанные с помощью космических аппаратов, вообще были огорчены собственными наблюдениями: ничего подобного даже в самые сильные наземные телескопы увидеть не удалось.

Однако большинство людей было довольно уже тем, что им выпала уникальная возможность увидеть редчайшее космическое явление: «почти триста лет такого не будет!..»



 
« Пред.   След. »


Читать также
 
Реклама
Facebook: Мне нравится

Поддержите наш проект
Поддержите наш проект
Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved