RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тайна предсказанной гибели
 
Тайна предсказанной гибели Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   
 
   
До сих пор приверженцы разных мировоззрений спорят о том, существует ли ясновидение.

Положение непростое: с одной стороны, вроде бы немало примеров удачного предсказания будущего, с другой — никаких экспериментальных подтверждений, то есть удачных попыток повторить эффект при тех же условиях…

Если не считать «зороастрийского мага» Глобы, единственным предсказателем, постоянно, как на службу, «ходившим» в будущее, остается Мишель Нострадамус.

Но и о нем есть разные мнения, вплоть до парадоксальных. Утверждают, например, что знаменитый прорицатель не предвидел события, а… в зашифрованной форме писал их сценарий, который затем воплощали исполнители, служившие то ли королю Франции, то ли папе, то ли некоему могущественному ордену!

Что-то вроде отдела секретных спецзаданий: «теоретик» Нострадамус опишет в стихах, например, гибель некоего монарха, а практики с кинжалами или ядом воплотят эту центурию в жизнь…

Словом, результаты исследований в области проскопии — предвидения будущего — до сих пор можно описать одной расхожей фразой: «Наверное, в этом что-то есть»… Хотя, не скрою, факты имеются презанятные. Уже многие писали, например, о странном стихотворении Лермонтова, которое так и называется — «Предсказание». Помните?

«Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…» В этих строках, созданных за 77 лет до Октябрьской революции, усматривают даже образ Сталина в фуражке с высокой тульей… Малоизвестный английский писатель Морган Робертсон выпустил в 1898 году роман, названный «Futility» — «Тщетность».

В нем описывается первый рейс гигантского трансатлантического лайнера. Апрельской ночью в открытом море судно сталкивается с айсбергом и гибнет… Ничего особенного?

Возможно. Однако лайнер у Робертсона зовется «Титан» — и по размерам, водоизмещению, скорости, мощности машин является двойником корабля «Титаник», затонувшего от столкновения с айсбергом 14 апреля 1912 года!

Другой, американский фантаст Аллаф Стеббелдог написал роман «Последние и первые люди». Книга, изданная в 1930 году, посвящена атомной войне будущего.

Пророчество? Пожалуй, — но Стеббелдог не первый. Гениальный Г. Дж. Уэллс в те же годы живописует взрывы ядерных бомб в романе «Освобожденный мир», а наш поэт Андрей Белый еще на десять лет раньше сочиняет знаменитое четверостишие: «Мир рвался в опытах Кюри атомной лопнувшею бомбой на электронные струи невоплощенной гекатомбой»…

Однако, за беднягой Аллафом после окончания Второй Мировой войны явились полицейские. У него-де во всех подробностях описан сверхсекретный атомный «Манхэттен-проект»!

Писатель чуть не угодил на электрический стул. Ему с трудом удалось доказать, что все подробности цепной реакции — его собственная выдумка! Просто хорошо учил физику в школе…

Впрочем, научно-технические, рассудочные прогнозы — не наша тема. Этак можно зачислить в Нострадамусы и писателя-энциклопедиста Ивана Ефремова, за десятки лет предсказавшего голографию или открытие алмазоносных трубок в Сибири.

Другое дело — радиотелефоны и телевизоры, «увиденные» Сирано де Бержераком в XVII веке; в тогдашней науке и намека не было ни на что подобное…

А чего стоит забытый рассказ не менее забытого автора по фамилии Шил, описавшего кровожадную международную организацию будущего под названием… СС?!

 
   

Даже в мыслях будем человечными

Но не будем более распространяться о «пророках» прошлого, вольных или невольных, обладавших дивной интуицией или широкими научными знаниями.

Расскажем лучше о нашем современнике, киевлянине, ухитрившемся не то предсказать, не то даже запрограммировать грядущее с помощью… скульптуры!

Его рабочий кабинет — в живописнейшем из уголков Киева, на Андреевском спуске, чуть ниже церкви с таким же названием.

Старый дом заполнен картинами и скульптурами; это — музей-мастерская великого украинского скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе. Ростислав Синько, создатель и бессменный директор музея, также владеет обеими этими профессиями.

Он — известный режиссер телефильмов, поставивший за свою жизнь свыше пятидесяти документальных, музыкальных, художественных картин. А сверх того, профессиональный художник, скульптор и неустанный пропагандист отечественного искусства.

Это стараниями Ростислава Александровича появились в Киеве и возобновленный памятник княгине Ольге, и статуя князя Ярослава Мудрого у Золотых Ворот. Автор обеих работ — Кавалеридзе. Сегодня Синько со всей своей неуемной энергией «пробивает» проект памятника могучему князю-воину Святославу Игоревичу…

А около двадцати лет назад режиссер Синько работал над фильмом «Слово о Киеве», приуроченным к 1500-летнему юбилею украинской столицы. Один из эпизодов снимался в спортивном зале Киевского военного округа; героем был великолепный спортсмен, фехтовальщик, чемпион Олимпийских игр Владимир Смирнов.

Во время тренировок своим наметанным глазом кинематографиста и художника Ростислав увидел замечательную красоту этого человека.

Сам Синько пишет о Смирнове: «Редко встретишь столь гармонично сложенного человека: высокого, статного, с профилем Аполлона, с длинными, артистическими золотыми волосами, с упругим, словно у тигра, телом… Живой д’Артаньян!».


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved