Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Бутан. Королевство громового дракона
 
Бутан. Королевство громового дракона Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Листопадов   

Бутан
Бутан. Королевство громового дракона





Е
сли бы мне сказали, что добираться до Бутана придётся на слонах, я бы ничуть не удивился.

Но неужели в этом, затерянном в Гималаях, буддийском королевстве есть аэропорт? Как выяснилось, имеется, — а полёты осуществляет авиакомпания «Друк Эйр». В её представительстве в Катманду я покупаю билет до Паро.

Спрашиваю у кассирши-бутанки, нет ли у них скидок для дипломатов? Ответ последовал молниеносно: «Какие скидки! Наоборот, дипломаты должны платить больше». Что ж, с чувством юмора у бутанцев всё в порядке...

Праздник у стен крепости

И
так, я лечу из Непала в Бутан. Всего час лёта, — но зато какой час! Движемся вдоль Гималайского хребта. В иллюминаторе величественно проплывают восьмитысячники — Эверест, Макалу, Канченджунга, другие, более низкие горные пики. За горизонт уходит блистающее снегами и льдами Тибетское нагорье.

На фюзеляже нашего самолёта изображён Друк — мифический дракон, охранитель Бутана. Его имя — в названии авиакомпании, да и своё королевство бутанцы называют Друк Юл Кнаб, «Страна Громового Дракона».

Вскоре самолёт врывается в узкую долину и идёт на посадку. Паро даже неловко называть таким обыденным словом, как аэропорт. Обильно украшенные деревянной резьбой и росписями постройки, скорее, напоминают сказочные терема. Под стать им и сами бутанцы в национальной одежде. Мужчины облачены в пёстрые халаты, женщины — в подобие сарафанов с массивными серебряными застёжками на плечах.

Встречают меня гид Ченчо и водитель Ванди. С ними предстоит неделю путешествовать по Бутану на джипе. Паро считается в королевстве крупным городом, на самом же деле это скорее большой посёлок.

Однако местный дзонг — крепость — на берегу быстрой реки по размерам и величию смело можно сравнить с Псковским кремлём.

Дзонг, построенный в первой половине XVII в., был и остаётся до сих пор административным и религиозным центром провинции. Как более или менее единое государство, Бутан сложился именно в начале XVII в.

Процесс объединения раздробленных княжеств, продолжавшийся и позднее, проходил под руководством тибетских лам, — поэтому на протяжении столетий в Бутане духовная власть доминировала над светской. Крепостные сооружения — храмы, монастыри — выглядят очень внушительно. Стоишь в необычайно просторном внутреннем дворе и чувствуешь себя, будто на площади современного города.

Внизу, на другом берегу реки, возвышается дворец королевы-матери. Он невелик, но радует глаз благородной простотой архитектуры: такой себе расписной теремок... В циклопическом дзонге, кроме нас, практически никого нет.

Лишь изредка проскользнёт фигура ламы в шафрановом одеянии или пройдёт охранник. А между тем, цитадель довольно ухожена. Краски настенных росписей, изображающих буддийских божеств, мифических животных и птиц, свежи и ярки.

Верхние этажи украшены резьбой по дереву. Раз в году в Паро проводится большой праздник — фестиваль танцующих масок. Ламы разыгрывают средневековые мистерии, перевоплощаются в богов, чудищ, зверей и птиц.

Пытаюсь сделать фотоснимок дзонга, но это не так-то просто. Сооружение настолько велико, что нужен специальный объектив, которого у меня с собой нет. Приходится отходить всё дальше и дальше, на сотни метров, чтобы ничего не упустить... Сама собой приходит мысль: какие же богатыри построили эту крепость? Или людям тут помогали их божества?..


 
« Пред.
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved