RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Бутан. Королевство громового дракона
 
Бутан. Королевство громового дракона Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Листопадов   


Гуру Ринпоче, основатель Такцанга  

Гуру Ринпоче, основатель Такцанга

 
«Убежище тигра»  

«Убежище тигра»

 
Небольшое население Бутана (два миллиона человек) живёт по преимуществу в долинах между горами. От Паро до столицы, Тхимпху, — 70 километров пути.

Горная дорога идёт вдоль реки, пересекая редкие деревни с домами-музеями, на стенах которых запечатлены львы, легендарные птицы и, конечно же, фаллосы.

Пейзаж оживляют монастыри и ступы, лепящиеся к каменистым склонам холмов. Часа через два открывается панорама долины Тхимпху.

Население столицы не превышает 50 тысяч. В бело-красных сооружениях дзонга, что на берегу реки, заседают король и правительство. Там же находится летняя резиденция чже кхенпо — духовного главы бутанских буддистов.

Король Бутана Джигме Синге Вангчук живёт в весьма скромном доме, который никак нельзя назвать дворцом.

Дом практически не виден в сосновом бору. Бутанская монархия молода. Нынешний правитель — всего лишь только четвёртый суверен из династии, которая правит с 1907 г.

Тогда энергичному Угену Вангчуку удалось объединить страну и стать первым гьялпо — королём.

Бутанцы уважают своего мудрого монарха, старающегося модернизировать государство и в то же время сохранить его самобытность и самостоятельность.

Последнее сделать весьма непросто, ведь Бутан зажат между двумя гигантами — Китаем и Индией.

Король Джигме, получивший образование в Индии и Англии, мыслит и действует вполне современно. Правда, иностранцы прежде всего обращают внимание на экзотические факты из жизни монарха.

На то, например, что он женат на четырёх сёстрах и у него десять детей. Королевы живут отдельно, каждая в своём дворце.

Сегодня бутанцы не испытывают недостатка в продовольствии; образование и медицина здесь бесплатные, в королевстве нет безработицы. А ведь каких-нибудь четыре десятка лет назад Бутан жил при феодализме, в нищете и почти полной изоляции от внешнего мира! Тут не было ни школ, ни дорог, ни даже своей денежной единицы...

Традиционное бутанское общество отличается стремлением к равенству. Здесь никогда не было укоренившейся аристократии, крупных феодалов. И сейчас королевское правительство стремится не допустить резкого расслоения в стране на бедных и богатых.

Белая пирамида чортена (разновидности священного реликвария) с позолоченным навершием — первое, что бросается в глаза при подъезде к бутанской столице.

Она сооружена четверть века назад в память об умершем в 1972 г. короле Джигме Доржи Вангчуке, отце нынешнего правителя.

Мемориальный чортен стоит в небольшом парке на перекрёстке дорог. Рядом с входом на территорию парка находится гигантский вертящийся молитвенный барабан-цилиндр, набитый мантрами — священными текстами.

Верующие, крутя барабан, тем самым как бы произносят молитвы. На циновках около цилиндра сидит несколько стариков и старушек.


 
« Пред.
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
100 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved