RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Бутан. Королевство громового дракона
 
Бутан. Королевство громового дракона Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Листопадов   


 
Дзонг Тхимпху. Здесь сосредоточена духовная и светская власть Бутана
 

Дзонг Тхимпху. Здесь сосредоточена духовная и светская власть Бутана

  Бутанский, тибетский и непальский чортены
 

Бутанский, тибетский и непальский чортены

Они перебирают чётки и время от времени приводят в движение молитвенную мельницу. Один толчок, другой, третий… и так до бесконечности.

В Тхимпху нет никакой промышленности. Немногочисленные заводы по переработке сельскохозяйственных продуктов расположены на юге Бутана, в пограничных с Индией районах.

Если и есть в столице какое-либо производство, то это ремесленные мастерские по изготовлению сувениров.

Я с интересом понаблюдал за тем, как делают, практически вручную, бумагу из тростника. Надо сказать, весьма трудоёмкий процесс!

Таинство рождения шероховатых листов из тростниковых стеблей... Мне даже стало стыдно за ту чепуху, которую порой пишут люди, руководствуясь принципом «бумага всё стерпит».

На улицах Тхимпху зелени немного, но стоит выехать за его пределы, как сразу же попадаешь в сосновый лес.

Дорога всё время идёт вдоль реки с чистейшей водой. Чем выше в горы, тем пышнее растительность. Помимо сосен, тут много гималайских дубов, необычайно высоких. Кажется, частью природы стали и монастыри, взобравшиеся на горные кручи.

Вот — расписанный яркими красками огромный валун. На нем изображён Падмасамбхава. Рядом стоят две женщины, которые выглядят необычно даже в экзотическом Бутане. С распущенными волосами, в конусовидных островерхих шлемах, с бусами и чётками, они похожи на колдуний. Ченчо объяснил, что это паломницы, спустившиеся с высокогорья. Я хотел сфотографировать горянок, но, увы, они скрылись в кустах.

В Бутане всё уникально. Всех гостей столицы обязательно везут в зоопарк, где содержатся только такины, нечто среднее между горным козлом и буйволом. Такин, очень сильное животное, считается национальным бутанским символом.

Не менее экзотичны и другие символы гималайского королевства. Так, здешний национальный цветок — это редкий голубой мак, а национальная птица — мудрый ворон...

Стадо такинов разгуливает в огороженном сосновом лесу, почти на воле. Ловкие животные быстро поднимаются и спускаются по крутым склонам холмов. Корм у них весьма своеобразный — они поедают колючки с очень острыми шипами. Я исколол все пальцы, пока сломал веточку, чтобы угостить такина.

Надышавшись чудесным воздухом соснового бора и пообщавшись с такинами, мы отправились в женский буддийский монастырь. Там нас ждала любопытная картина. Бритоголовые монахини в бордовых одеяниях, выстроившись в длинную шеренгу, передавали по цепочке поленья.

Дров было наколото несколько огромных куч, чтобы обитательницы монастыря не мерзли в кельях. Ведь в январе-декабре в Тхимпху, расположенном на высоте в 2,5 тысячи метров, холодно. В моём гостиничном номере, например, к утру замёрзла вода в кране...

В молельне женской обители среди других божеств обращают на себя внимание фигуры Белой Тары и Зелёной Тары. Эти богини занимают важное место в буддийском пантеоне. Белой Таре молятся в надежде на долголетие, а Зелёная считается покровительницей добродетельных женщин.

Из женского монастыря едем в мужской, старинный и очень известный. С трепетом вступаю в высоченный храм с бесчисленными статуями будд и божеств, перед которыми неугасимо горят масляные светильники.

Стены щедро украшены сочными росписями и танка — буддийскими иконами на шелку. Огромные деревянные шкафы до отказа наполнены священными книгами, любовно обёрнутыми тканью. С колонн ниспадают разноцветные религиозные флаги. В святилище пустовато, кроме меня и Ченчо — только смотритель и пара мирян. Вообще, в Бутане, по контрасту с соседней перенаселённой Индией, бросается в глаза малолюдность.

По площади королевство сопоставимо со Швейцарией, а населения — в три с лишним раза меньше. Кажется, что изображений божеств тут больше, чем людей, а крепости, монастыри и ступы превосходят по численности жилища.

...Поначалу я принял расписной терем неподалёку от столичного дзонга за очередной буддийский храм. Вокруг здания совершали обход люди с чётками в руках, произнося самую распространённую в Гималаях мантру «Ом мани падме хум» («О чудо в цветке лотоса»). Но оказалось, что это вовсе не молельня, а национальная библиотека. Несколько её этажей заполнены бесценными манускриптами.

В одном из них перечислены 100 тысяч имен Будды, а в другом — 100 тысяч проявлений мудрости. От традиции почитания священных буддийских текстов идёт уважительное отношение бутанцев к книге, к любому клочку бумаги с надписями на тибетском языке или же на языке дзонгкха.

Исписанную бумагу здесь никогда не выбросят за ненадобностью. Она должна быть предана огню, иными словами, кремирована, как умерший человек...


 
« Пред.
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
102 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved