RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Бутан. Королевство громового дракона
 
Бутан. Королевство громового дракона Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Листопадов   


 
Мастер работает над традиционным орнаментом
  Мастер работает над традиционным орнаментом
  Мемориальный чортен бутанской столицы
 

Мемориальный чортен бутанской столицы

В Бутане распространён буддийский вариант учения тантры, согласно которому мир зиждется на соединении энергий мужского и женского начал. В здешних храмах божества-мужчины зачастую изображены в обнимку со своими шакти — женскими ипостасями.

Дзонг серьёзно пострадал во время сильного половодья. Сейчас он практически восстановлен. Добрую его половину занимают новые, но ещё не раскрашенные статуи божеств.

В затылках скульптур прорези, через которые следует просовывать в нутро пустотелых статуй бумажки со священными текстами. Кипы таких бумажных полосок с молитвами лежат вдоль стен...

Несколько лам в бордовых одеяниях монотонно-завораживающе читают мантры. Можно сказать, что мне в очередной раз повезло. Ведь в Бутане монастыри крайне неохотно открывают двери для посторонних, а к участию в эзотерических (тайных) церемониях допускаются только посвящённые.

Прежде, чем мы вошли в дзонг, Ченчо повязал через левое плечо длинный белый шарф. Это строгое правило он соблюдал и в Паро, и в Тхимпху. В зависимости от общественного статуса бутанца, цвет шарфа варьируется.

Простые подданные, такие, как Ченчо, имеют право только на белую повязку. А вот по крутым ступеням поднимается пожилой человек с красной лентой через плечо — это какой-то высокопоставленный чиновник. Привилегия носить жёлтые шарфы закреплена только за двумя персонами — королём и чже кхенпо.

Бутанцы в национальных костюмах выглядят импозантно: широкие белые обшлага рукавов, белые подворотники, длинные, достигающие колен, носки... Ченчо продемонстрировал тонкости ношения халата, называемого гхо. Он очень длинный, до земли, но подбирается до колен и подвязывается широким матерчатым поясом на талии.

В результате за пазухой образуется своеобразный карман-сумка, в который можно упрятать много всякого добра: кошелёк, платок, нож, чашку, — да мало ли что! Лет десять назад ношение халата в королевстве было объявлено обязательным.

Это распоряжение даже послужило толчком к беспорядкам. Проживавшие в Бутане непальцы отказывались носить гхо...

Покидаем дзонг по подвесному мосту. Вода в реке настолько чиста, что отчётливо виден каждый камешек на дне. Проносятся огромные косяки форели. Едем вдоль реки выше в горы.

Впереди на склоне холма открывается вид на целую гроздь бело-золотистых монастырей и храмов в изумрудной оправе сосен. Как поясняет мой гид, патрон этой чудо-обители — сам король.


 
« Пред.
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
103 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved