RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Брендан. К островам Блаженных
 
Брендан. К островам Блаженных Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Современная кожаная лодка. Междуречье  
Современная кожаная лодка. Междуречье  

Древние легенды

Н
ачнем с того, что, если одни народы хранили предания о всемирном Золотом Веке, — другие локализовали блаженное царство на достаточно малых участках суши.

Вспомним стоящие где-то на Севере города скандинавских богов-асов Вальхаллу и Асгард, прославленное Н. Рерихом легендарное магическое царство Шамбалу, еврейский Эдем…

Но большинство мифов все же помещали чудесную страну на океанском острове или архипелаге. Случайно ли?..

Еще шумеры передавали своим детям сказания о «стране живых», райском острове Дильмун, где никто не знал бедности, болезней и смерти. Но неведомо было сказителям, лежит ли и до сей поры Дильмун в морях Юга…

Зато египетский автор, живший около 4000 лет назад, в своей «Сказке потерпевшего кораблекрушение» говорит об острове, погибшем в результате катастрофы!

Моряк был выброшен на клочок суши, где росли в изобилии «фиги, и виноград, и всякие прекрасные овощи, и плоды сикоморы, и огурцы, словно выращенные человеком».

А хозяином земли оказался гигантский змей в золотой чешуе, с человеческой головой. Назвав себя владыкой погибшей страны Пунт, он рассказал моряку скорбную историю о том, как «упала звезда с неба» и разрушила все его государство, уничтожила население.

«И вот ты расстанешься с этим местом», — говорит змей, — «и никогда не увидишь его, ибо превратится оно в воду». Эту фразу легко объяснить с точки зрения науки: очевидно, страшный удар «звезды» (метеорита, астероида?) расшатал скальные устои острова, привел к его постепенному разрушению. Остаток Пунта был обречен погрузиться в море…

А вот свидетельство старейшего из европейских писателей, Гомера. Волны выносят потерявшего свой корабль царя Одиссея (заметили сходство с египетской сказкой?) на остров Схерия, где живет счастливый, «любезный богам» народ феаков. Пораженный герой Троянской войны видит «пристани, в них бесконечный ряд кораблей, и народную площадь, и крепкие стены чудной красы»…

Могучее островное государство с многолюдными городами-крепостями, огромным флотом, процветающими ремеслами! Есть даже намеки на странно высокую технику: например, у входа в царский дворец сидят две собаки, сделанные из золота, но ведущие себя, как живые… этакие роботы древности.

Право, перед нами нечто более конкретное, чем Дильмун или даже остров Змея. Но вот что поразительнее всего: не успели феакийские мореходы отвезти Одиссея на родину, как из воды поднялась высокая гора и задвинула порт Схерии!

Тектоническая катастрофа? Похоже. Учинил ее бог морей Посейдон. Но ведь он, по Гомеру, родоначальник династии царей Схерии. А если верить философу Платону, от Посейдона происходят… цари погибшего острова (материка, архипелага?) Атлантиды!

Вряд ли это просто совпадение. Гибель великого, славного во всем мире, омываемого морем государства, чей архитектурный облик и роскошь быта производили на приезжих впечатление «Золотого Века», нашла отражение в мифах. Памяти хватило надолго, очень надолго.

Но уцелела и надежда: вдруг не все царство исчезло, остались какие-нибудь благодатные возделанные земли, где, может быть, живут остатки великого народа магов?..

Надежда эта бытовала не только в Европе. В пору царствования первого из китайских императоров, грозного Цинь Шихуанди, пронесся слух о том, что невдалеке от берегов Поднебесной есть остров, полный всяческого волшебства и изобилия.

С размахом, свойственным Китаю, никогда не скудному людьми, император снарядил поисковую (и одновременно завоевательную) экспедицию из… нескольких тысяч человек.

Флот ушел в Тихий океан и не вернулся. Быть может, погиб; но кое-кто из хронистов не без ехидства замечал, что посланные могли предпочесть уют тропического острова «счастливой» жизни дома, под топором деспота Цинь…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved