Т
яжелым временем для Европы был пятый век по Рождестве Христовом. Под ударами готов рушилась Римская империя, с Востока накатывался вал первого нашествия монголоидов — бесчисленных и беспощадных гуннов…
Жестоко воевали между собой феодальные властители, христианство раскалывалось на множество враждующих толков и «ересей».
В такую пору не то, что мифические «Острова Блаженных», — любая суша вне охваченного бедами материка казалась многим людям желанным пристанищем.
Остатки некогда могучего народа кельтов, занимавшего за тысячу лет до того почти всю Западную Европу, от Галлии до Балкан, поселялись на Британских островах.
Но эта суша не была необитаемой. Здесь жили древние племена пиктов и атекоттов, носители своеобразной, во многом по сей день загадочной культуры. Начались долгие кровавые войны пришельцев с аборигенами, распри, длившиеся веками, причем со стороны ирландцев в них принимали участие и женщины, а «стратегическим оружием» считались боевые псы…
Впрочем, хоть и теснимое, и обращаемое в рабство, докельтское население влияло на завоевателей. Возможно, от общения с местными племенами сложился у ирландцев культ полубогов-сидов, чудесных существ, обитающих то ли под землей, в холмах, то ли — внимание! — на райских островах за морем.
Сиды малы ростом и очень красивы, вечно молоды, владеют волшебством и хранят несметные сокровища. (Гномы из «Белоснежки» — безусловно, далекие «потомки» сидов.)
Особую роль в таинственном «обществе» сидов играют крошечные, изящные женщины, чьи образы позднее были переосмыслены и дали начало европейской вере в фей.
Собственно, женщины из заморских царств, вроде страны, куда плавал Бран, и были сидами! Возможно, представление о них сложилось благодаря идеализации далеких времен матриархата, власти жриц — «священных матерей» — над родами и племенами.
Отсюда и образ Страны Женщин. Но не исключено также, что соблазнительницы ирландских вождей — близкая родня «нимфам» и колдуньям Атлантики, хозяйкам чудо-островов из «Одиссеи», быть может, составлявших единый архипелаг с островом Змея.
Почему бы не предположить, что атланты, или как там назывались в действительности жители Платоновой утопии, в ужасный час катастрофы позаботились о спасении на уцелевших кусках суши именно женщин, матерей с детьми, продолжательниц рода?..
Духовной жизнью ирландцев-язычников управляли
кельтские жрецы, друиды. Они были и священниками, и учителями, и судьями, и первоначальными хранителями мифов. Затем в ирландском обществе выделились иные группы — филиды и барды.
Первые стали законоведами, советниками властителей, а также и рассказчиками древних героических и волшебных повестей, считавшихся тогда отнюдь не вымыслами, но некоей высшей, надбытовой, «нормативной» правдой…
Друидов низвергли христианские проповедники; с усилением центральной власти исчезли и привязанные к феодальным дворам филиды; последними носителями поэтической традиции остались барды, профессиональные певцы и музыканты.
Школы бардов продолжали существовать до XVII века. Благодаря им саги — «популярные» изложения мифов — превратились в народный жанр и стали всеобщим достоянием.
Вернувшись к обыденной жизни кельтов, отметим, что она не стала более устроенной и благополучной на острове Ирландия. Пролив не был надежной преградой для завоевателей; двести лет подряд страну грабили и разоряли норвежские и датские викинги, а в XII веке захватили англо-норманны.
Однако, и до того ирландцы столкнулись с весьма болезненной проблемой — перенаселением! Плодородные земли были скудны, пастбища — каменисты…
Тогда-то и начались плавания на кураках из бычьих шкур, поиски беспечальных земель, где можно поселиться… Возможно, еще до викинга Лейфа и его собратьев ирландские морепроходцы открыли Америку. Недаром пела женщина-сида Брану:
Это уже не мифы, а достаточно реальное представление о Бермудах или Багамах, Ямайке, Кубе…