RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Брендан. К островам Блаженных
 
Брендан. К островам Блаженных Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Вероятный маршрут путешествия Брендана  

Вероятный маршрут путешествия Брендана

 
Средь океана от нас на Запад

Т
яжелым временем для Европы был пятый век по Рождестве Христовом. Под ударами готов рушилась Римская империя, с Востока накатывался вал первого нашествия монголоидов — бесчисленных и беспощадных гуннов…

Жестоко воевали между собой феодальные властители, христианство раскалывалось на множество враждующих толков и «ересей».

В такую пору не то, что мифические «Острова Блаженных», — любая суша вне охваченного бедами материка казалась многим людям желанным пристанищем.

Остатки некогда могучего народа кельтов, занимавшего за тысячу лет до того почти всю Западную Европу, от Галлии до Балкан, поселялись на Британских островах.

Но эта суша не была необитаемой. Здесь жили древние племена пиктов и атекоттов, носители своеобразной, во многом по сей день загадочной культуры. Начались долгие кровавые войны пришельцев с аборигенами, распри, длившиеся веками, причем со стороны ирландцев в них принимали участие и женщины, а «стратегическим оружием» считались боевые псы…

Впрочем, хоть и теснимое, и обращаемое в рабство, докельтское население влияло на завоевателей. Возможно, от общения с местными племенами сложился у ирландцев культ полубогов-сидов, чудесных существ, обитающих то ли под землей, в холмах, то ли — внимание! — на райских островах за морем.

Сиды малы ростом и очень красивы, вечно молоды, владеют волшебством и хранят несметные сокровища. (Гномы из «Белоснежки» — безусловно, далекие «потомки» сидов.)

Особую роль в таинственном «обществе» сидов играют крошечные, изящные женщины, чьи образы позднее были переосмыслены и дали начало европейской вере в фей.

Собственно, женщины из заморских царств, вроде страны, куда плавал Бран, и были сидами! Возможно, представление о них сложилось благодаря идеализации далеких времен матриархата, власти жриц — «священных матерей» — над родами и племенами.

Отсюда и образ Страны Женщин. Но не исключено также, что соблазнительницы ирландских вождей — близкая родня «нимфам» и колдуньям Атлантики, хозяйкам чудо-островов из «Одиссеи», быть может, составлявших единый архипелаг с островом Змея.

Почему бы не предположить, что атланты, или как там назывались в действительности жители Платоновой утопии, в ужасный час катастрофы позаботились о спасении на уцелевших кусках суши именно женщин, матерей с детьми, продолжательниц рода?..

Духовной жизнью ирландцев-язычников управляли кельтские жрецы, друиды. Они были и священниками, и учителями, и судьями, и первоначальными хранителями мифов. Затем в ирландском обществе выделились иные группы — филиды и барды.

Первые стали законоведами, советниками властителей, а также и рассказчиками древних героических и волшебных повестей, считавшихся тогда отнюдь не вымыслами, но некоей высшей, надбытовой, «нормативной» правдой…

Друидов низвергли христианские проповедники; с усилением центральной власти исчезли и привязанные к феодальным дворам филиды; последними носителями поэтической традиции остались барды, профессиональные певцы и музыканты.

Школы бардов продолжали существовать до XVII века. Благодаря им саги — «популярные» изложения мифов — превратились в народный жанр и стали всеобщим достоянием.

Вернувшись к обыденной жизни кельтов, отметим, что она не стала более устроенной и благополучной на острове Ирландия. Пролив не был надежной преградой для завоевателей; двести лет подряд страну грабили и разоряли норвежские и датские викинги, а в XII веке захватили англо-норманны.

Однако, и до того ирландцы столкнулись с весьма болезненной проблемой — перенаселением! Плодородные земли были скудны, пастбища — каменисты…

Тогда-то и начались плавания на кураках из бычьих шкур, поиски беспечальных земель, где можно поселиться… Возможно, еще до викинга Лейфа и его собратьев ирландские морепроходцы открыли Америку. Недаром пела женщина-сида Брану:

Есть трижды пятьдесят островов
Средь океана, от нас на запад.
Больше Ирландии вдвое
Каждый из них или втрое.


Это уже не мифы, а достаточно реальное представление о Бермудах или Багамах, Ямайке, Кубе…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
101 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved