RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Брендан. К островам Блаженных
 
Брендан. К островам Блаженных Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Эскимосский каяк

 

Эскимосский каяк

 
Изображение древней кожаной лодки  

Изображение древней кожаной лодки

 
Плавание Майль-Дуйна 

Н
о, очевидно, самым удивительным и чисто ирландским феноменом стало — после крещения страны святым Патриком — морское отшельничество монахов.

Некоторых из них приоры монастырей наказывали за проступки, насильно сажая в ладьи и пуская на волю волн: «Если ты невиновен, волны прибьют ладью к берегу; если виновен, море унесет тебя»…

Другие монахи избирали добровольный уход. Вместо лесов или пещер, как то было в материковой Европе, аскеты селились на маленьких необитаемых островках.

Очевидно, тысячу лет назад возле берегов Ирландии можно было увидеть поразительные картины: небольшие кураки, несомые своенравным ветром, а в них — бородатых молящихся мужчин в грубых плащах. То отшельники искали безлюдья для спасения души…

Теперь, наверное, нетрудно представить себе, какая фантастическая смесь идей и образов витала перед воображением друидов или бардов, слагавших свои саги вплоть до времен, когда устные рассказы были записаны, то есть, до Х - ХІ вв.!..

Предания глубокой старины, завещанные истребленными племенами пиктов; мифы Средиземноморья и арабского мира, дошедшие через ученых монахов-переписчиков, с яркими фигурами Одиссея или Синдбада-морехода; мир кельтских духов и богов, во многом, кстати, близкий славянскому языческому пантеону; впечатления от необычной флоры и фауны, возможно, встреченных на берегах Америки, а то и от жизни индейских империй; наконец, красочная христианская мифология!

Бесплотные библейские ангелы обретали соблазнительность красавиц-сид; заморские «страны живых» становились похожими на цветущее побережье Гаити или небесными и блистающими, будто Горний Иерусалим.

Но среди трансформированных воображением, откровенно фантастических ситуаций и образов сохранялись бесконечно древние (пиктские?) воспоминания о землях высочайшей культуры, погибших в океане; непонятные, но хранимые из почтения к традиционному тексту описания, суть которых ускользала от бардов и оказалась странно знакомой лишь людям ХХ века…

Однажды вождь Майль-Дуйн решил отомстить за отца, убитого пиратами. Он построил большой курак, покрыл его тройным слоем бычьих шкур, посадил туда шестьдесят человек воинов и отплыл на Запад в поисках убийц…

Так, не слишком «затейливо», стартует сюжет самой потрясающей из ирландских саг — «Плавание Майль-Дуйна».

В своем долгом путешествии, повинуясь капризам моря и ветра, кельтский Одиссей посетил множество островов. На одних он встречал животных явно «волшебно-сказочного» обличья, знакомых и арабским, и русским, и иным сказителям, — например, гигантских птиц, колоссальных муравьев или коней, на которых скакали демоны. Зато на других, затерянных в океане землях…

Вот остров на пути Майль-Дуйна, «с замком на нем, окруженным белой стеной, сделанной словно из известки, как будто из сплошной массы ее». Возле замка стояло несколько белых домов. Войдя в самый большой из них, «они заметили множество предметов, прикрепленных в три ряда вдоль стен, от одной двери к другой.

Первый ряд состоял из золотых и серебряных пряжек, острия которых были воткнуты в стену. Второй — из золотых и серебряных ожерелий, величиной с обруч бочонка каждое. Третий ряд составляли большие мечи с золотыми и серебряными рукоятями.»

Ну как, ничего знакомого не напомнило это описание?.. Обилие золота и серебра здесь не должно отвлекать от главного, — тем более, кто знает, из каких металлов делались рубильники и контрольно-измерительные приборы энергостанций исчезнувшей цивилизации! А почему энергостанций?

Ответ в тексте. Кроме странного «распределительного щита», в помещении находился еще и… кот, игравший «на четырех каменных столбах».

Кот в кельтском фольклоре — не маленькое домашнее животное, а опасный волшебный зверь; одним из главных подвигов короля Артура был поединок с чудовищным котом… Так вот: когда один из спутников Майль-Дуйна захотел взять ожерелье, вождь предупредил его: «Этот дом не без сторожа». Воин все же прихватил драгоценность со стены.

«Кот, следивший за ним, дал ему пройти полпути до выхода, затем бросился на него, как огненная стрела, и сжег, обратив в пепел.» Видать, высокое напряжение было пропущено через «ожерелье». А кот-каратель — это уже из богатой фантазии барда…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved