Д
алее следовали два неопознанных острова: первый с «монашеством», второй с водой, которая «отупляет того, кто ее пьет».
Сильные штормы увлекли курак Брендана на север, где он увидел «море, как скисшее молоко» и «огромный кристалл». По-видимому, путешественникам повстречались айсберги и битый лед. Вскоре судно пришло к «горам, извергающим пламя», и «красным скалам» — «воздух там дышал дымами».
Вероятно, это была Исландия. Шторм занес мореплавателей на пустынное побережье, где они жили некоторое время «во чреве кита», то есть, укрывшись за толстыми ребрами китового скелета. Специалисты полагают, что пустынным побережьем скорее всего была Гренландия.
После сильной бури и длительного плавания отважные путешественники оказались «в стране с солнцем, лесами и большой рекой, уходившей внутрь страны». Может быть, это было побережье полуострова Лабрадор и река Св. Лаврентия?
Такова история экспедиции Брендана. Как и всякая легенда, дошедшая до нас через столетия, она «дополнялась» и «уточнялась» пропорционально количеству людей, с нею знакомившихся и ее передававших.
Однако, основа сказаний оставалась неизменной до XI века, когда их записали. Итак, вполне возможно, что в VI веке нашей эры состоялось плавание ирландских монахов к Северной Америке — за 900 с лишним лет до Колумба! Но плавсредством послужила не эскадра крепко сколоченных каравелл, а кожаный мешок, натянутый на каркас из прутьев...
На протяжении нескольких лет изучением «Плавания святого Брендана, аббата» и других источников о мореходстве в древней Ирландии занимался английский учёный Тим Северин.
В 1975 году, совместно с конструктором Колином Мьюди, он спроектировал и построил кожаную лодку, получившую название «Брендан». Разрабатывая конструкцию, Колин Мьюди стремился сделать корпус по возможности лёгким, чтобы можно было взять достаточное количество припасов.