RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Остров Змеиный. Подходы к украинским берегам Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Силицитовые породы

Подземные тайники

В
опрос о возможности существования на острове подземных тайников, записанный в моем дневнике четырнадцать лет назад, был не случаен.

Храм Ахилла почитали, столетиями Понтарху преподносили ценные дары.

Но вот поселения, жители которого могли бы охранять храм и сокровища, на Левке не было. Как помнит читатель, ночевать, а жить и подавно, на острове было запрещено. Пребывало там всего несколько жрецов, обслуживавших храм.

Уже в древние времена храмовые ценности были желаемой добычей для пиратов и грабителей.

Конечно, согласно легендам, герой Троянской войны умел отбивать нападения.

Тот же Филострат писал: «Амазонки… взялись за весла и стали учиться плавать, а когда научились мореходному искусству, то весной отправились… к храму.

Пристав к острову, они прежде всего приказали… вырубить деревья, которыми был обсажен кругом храм; когда же топоры, отраженные от деревьев, одним попадали в голову, другим в шею… амазонки бросились к лошадям.

Но Ахилл навел такой ужас на коней, что они, не повинуясь узде, поднялись на дыбы. Сбросили с себя женщин… и, рассвирепев… бросились на лежащих амазонок и стали бить их копытами».

На самом же деле остров неоднократно подвергался набегам грабителей, один из которых доподлинно зафиксирован. К сожалению, не сохранилось имя человека, освободившего остров от пиратов.

В Ольвии, крупнейшем греческом поселении в северо-западном Причерноморье, был найден каменный блок, с высеченной надписью «…и захвативших (священный остров) для грабежа эллинов перебил, и бывших с ними изгнал с острова, и, прибыв в город, оказал много важных услуг народу ольвиополитов…».

Исследователи острова предполагали, что должны существовать потайные хранилища, куда могли бы прятаться люди и ценности во время опасности.

На такие убежища намекал уже во II веке нашей эры римский поэт Руфий Фест Авиенна. Он писал: «Вогнутая скала образует пещеры обширным изгибом, где скалы разверзаются источенными массами и висят искривленным сводом».

Возможно, одной из таких полостей был грот, к которому мы сейчас плывем. Вход в него находится под водой. Чтобы проникнуть в этот естественный «сейф», нужно нырнуть и плыть несколько метров под толщей каменной плиты.

Рядом еще один глубочайший разлом скальной породы, тоже естественное укрытие. Женя Левченко — хороший собеседник и следопыт...

Он обследовал все полости на острове, и к его опыту я могу добавить только то, что сам остров состоит из крепчайших силицитовых пород, которые с трудом берет динамит, и древних искусственных тайников на острове нет и быть не могло.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved