Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow В гостях у Иеронима Босха
 
В гостях у Иеронима Босха Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Музей Прадо
Музей Прадо

В гостях у Иеронима Босха

Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри.

Хосе де Сигуенса

О
кончена экспедиция 2001 года на «Мелькарте» — копии древнефиникийского судна*. Наш экипаж оказался на северо-западе Испании, в районе бухты Виго.

Сам заход в эти места и последовавшее возвращение домой стали для меня и моих друзей негаданными. Но о том, что водитель приехавшего за нами автобуса проложит свой путь по Европе через Мадрид, а в Мадриде мы волей случая посетим музей Прадо, и мечтать было невозможно...

Национальный музей живописи и скульптуры Прадо был образован в 1819 году и сложился на основе испанских королевских коллекций. Начало собранию было положено в конце XV века, в эпоху объединения Испании.

Столетием позже, при королях Карле V и Филиппе II, здесь возникла коллекция работ итальянских и нидерландских мастеров эпохи Возрождения.

Великий Тициан был придворным художником этих монархов и много писал по их заказам. Так, в музее Прадо оказалось самое полное собрание картин Тициана.

В XVII столетии великий испанский живописец Веласкес по поручению Филиппа IV ездил в Италию покупать картины итальянских художников. Тогда же галерея испанских монархов пополнилась полотнами из собрания Карла I, которое распродавалось после казни английского короля, и великолепными холстами Рубенса, проданными после его смерти женой художника.

И все-таки, Прадо — это прежде всего золотая кладовая испанской живописи. В других музеях мира очень мало картин испанских «грандов»: Веласкеса, Эль Греко, Сурбарана, Гойи... До постройки музея Прадо работы мастеров хранились в королевских резиденциях Эскориал и Алькасар.

С нескрываемым трепетом переступаю я порог музея. Хотя день будний, посетителей очень много. В Прадо, как в Эрмитаж или в Лувр, едут со всего мира. По опыту посещений упомянутых галерей я знаю, что все залы, как ни старайся, не обойти, все картины не увидеть. Сейчас коллекция музея насчитывает более 3000 шедевров. Нужно сделать выбор. И я его делаю...

И хотя нигде в мире нет более ценной коллекции живописи испанских мастеров, как в Прадо, я направляюсь в залы, где выставлена нидерландская и фламандская живопись XV — XVII столетий, а если говорить образно, в гости к гениальному Иерониму ван Акену, художнику из небольшого городка Хертогенбос в Нидерландах, лежащего недалеко от границы с Бельгией.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved