Автор Валеррий Пестушко
|
Немых животных не бывает
В том, что животные общаются между собой, не сомневается почти никто. Но как они это делают? Настоящего-то, в нашем понимании, языка у большинства видов вроде бы и нет...
Особенно интересно, — а как устанавливают между собой связь водные животные? Имеет ли право на существование известное изречение — « нем, как рыба »?..
Специалисты уверены, что поговорка неверна. Причем, речь идет далеко не об одних рыбах. Просто «язык» обитателей моря далеко не всем слышен, а тем более знаком.
Оказывается, их «разговор» состоит из относительно немногочисленных, но жизненно важных сигналов, для передачи которых используются различные способы.
Например, моллюски производят хлопающие звуки, открывая и закрывая свои раковины. Лангусты скребут своими «антеннами» о панцирь, крабы трещат клешнями...
Немаловажную роль играет и зрительная сигнализация. Так, например, ярко окрашенные клешни крабов-самцов не только привлекают самок, но и грозно предупреждают возможных соперников.
Немало глубоководных обитателей моря имеет светящиеся органы. Для других видов характерны определенные движения-«танцы» в ритме, присущем только им.
Существуют еще и химические сигналы: примером могут быть вещества, выделяемые для привлечения себе подобных, такими простейшими организмами, как ресничные инфузории. А некоторые беспозвоночные в своих колониях общаются «на ощупь».
Достаточно одному из жильцов колонии коснуться другого, как тот сразу сокращается, касаясь следующего «колониста».
Этот сигнал быстро распространяется по всему сообществу от одного соседа к другому, и сообщение становится известным всем. Ну чем не «средство массовой информации»?
В избранное (16) | Просмотры: 14976
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |