RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Бухта Тобермори. Золото испанских галеонов
 
Бухта Тобермори. Золото испанских галеонов Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Место гибели "Дуке ди Флоренсиа"  

Место гибели "Дуке ди Флоренсиа"

 
Глухо гремят раскаты пушек над лиссабонским рейдом. Филипп II Испанский провожает свой флот на войну - десять эскадр с флагманским кораблем во главе каждой.

В этот день, 29 мая 1588 года, 130 крупных боевых кораблей общим тоннажем в 57868 тонн с 2630 пушками на борту под командованием герцога Медины Сидониа покидают гавань.

Вместе с ними выходят в море 30 транспортов с 19300 солдатами, 8450 матросами, 2088 прикованными к галерам гребцами и Великим инквизитором со 180 монахами на борту.

Цель похода - покончить с королевой-еретичкой Елизаветой I и надменной Англией.
 
Поход начинается неудачно: поднявшийся сильный шторм рассеивает корабли. Один из них гибнет. На трех других взбунтовавшиеся гребцы поворачивают суда во французскую гавань.

Остальные корабли после непродолжительного ремонта в испанской гавани Корунья подняли паруса и направились к побережью Фландрии. Там в порту Дюнкирхен (ныне Дюнкерк) армаду ждал герцог Пармский со своим войском - 4000 всадников и 30 тысяч пеших воинов. В соответствии с намеченным планом кампании армада должна была высадить лесант в устье Темзы.

...30 июня в подзорной трубе лорда Говарда показались боевые корабли испанцев. Огромные "плавучие башни" шли навстречу английскому флоту, выстроившись полумесяцем. Между его "рогами" было добрых семь миль.

Лорд Говард решает уклониться от генерального сражения, но, используя скорость своих кораблей, при каждом удобном случае тревожить армаду.

Со скоростью, приводящей испанцев в изумление, он и его адмиралы Дрейк, Хоукинс и Фробишер обходят вражеские корабли и встречают их меткими выстрелами, между тем как неточный огонь испанцев не наносит им урона. "Из-за неповоротливости галеонов один из них, имевший на борту большую часть золота, столкнулся с другим и сломал мачту", - для нас это упоминание старинной хроники имеет особое значение.

Оно подтверждает, что некоторые испанские корабли действительно везли ценный груз, вероятно, жалованье экипажей и войск. Тем временем порядком потрепанная армада подошла к Кале, и адмирал Сидониа послал к герцогу Пармскому курьера с приказом ускорить посадку на транспорты. Сам он взял курс на Дюнкирхен.

Испанскому адмиралу решительно не везло. Едва седьмого августа армада показалась на виду у противника, наступил полный штиль, и оба флота замерли. Изобретательный лорд Говард использует и эту ситуацию.

Он снаряжает восемь брандеров и в полночь, лишь подул слабый ветер, отдает приказ гнать их в сторону испанского флота.

Неожиданное нападение повергло испанцев в смятение - каждый капитан думал только о своем собственном спасении, каждый пытался выбраться в открытое море, спешно обрубая якорные канаты. В темноте они сталкиваются и наносят друг другу тяжелые повреждения. Около четырех часов утра лорд Говард с разных сторон атакует испанский флот.

Два галеона понесло к берегу, и они попали в руки противника. Третий сел на мель у Кале. В последующих пяти сражениях затонули, сели на мель и были захвачены неприятелем еще семь крупных боевых кораблей. Герцсгу Сидониа было уже не до десанта.

Пора было подумать, как уносить ноги. Дует постоянный сильный южный ветер, и герцог решает возвращаться домой кружным путем - обогнув Великобританию.

Переход только начался, когда разразился шторм, отправивший несколько кораблей на дно, другие разбились о подводные камни у берегов Норвегии, часть села на мель у шотландского побережья.

В конце сентября Медина Сидониа вошел в гавань Сантандера с остатками своего некогда горделивого флота: с июля по сентябрь он потерял в боях и штормах 72 крупных корабля и 10 185 человек*.

"Дуке ди Флоренсиа" идет на дно  

"Дуке ди Флоренсиа" идет на дно

 
"Дуке" идет на дно...

...Испанский флагманский корабль "Дуке ди Флоренсиа", пятидесятидвухпушечный галеон с пятью сотнями матросов на борту, с трудом уходит от своих преследователей.

Надстройки некогда великолепного судна снесены пушечным огнем, грот-мачта раздроблена, клочья парусов свисают с рей.

В переполненном трюме корабля стонут раненые и бормочут свои молитвы монахи-доминиканцы. Хлещет ливень, крепчает шторм.

2 сентября 1588 года впередсмотрящий видит сквозь сетку дождя скалистый остров Малл; уже спустилась ночь, когда "Дуке" входит в бухту Тобермори и бросает якоря.

Наконец-то они в безопасности от огня англичан и бушующего на Атлантике шторма.

Наконец-то можно отдохнуть, подлечить раненых, запастись провиантом, исправить повреждения на корабле.

Ведь капитан дон Перейра хочет по возможности скорее вернуться в Испанию — на нем лежит тяжелая ответственность за доверенных ему людей, корабль и за ценный груз на борту — 35 миллионов испанских золотых дублонов.

...Здесь нам придется сделать короткое отступление и взглянуть на то, как обстояли в это время дела на прибрежных землях, окружавших бухту. Два шотландских клана — Маклины из Дьюерта и Макдональды из Арднеймерчоу — уже давно вели многолетнюю и кровавую вражду. В борьбе брали верх то одни, то другие, повергая в любом случае в страх и смятение жителей окрестных мест.

К тому дню, когда "Дуке" бросил якорь в бухте, в победителях ходили Макдональды.
Побежденные — сэр Лэчлен Маклин, по прозвищу "Большой", и его люди — находились в весьма затруднительном положении.

И потому просьба капитана дона Перейры продать ему провиант и воду для своих людей была очень кстати. Маклин пообещал предоставить и то и другое при условии, если испанцы окажут ему военную помощь и одолжат на время хорошо вооруженных солдат. Что еще оставалось дону Перейре, как не согласиться!


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved