RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Замок Кронборг. Дания
 
Замок Кронборг. Дания Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Коллекция старинных якорей
Кронборг. Коллекция старинных якорей

Именем Гамлета в Кронборге спекулировали еще сто лет назад. Англичанин Райдер Хаггард, автор знаменитых «Копей царя Соломона», в своих заметках о Дании пишет, что по соседству с замком ему показывали «могилу Гамлета» и ручей, глубиной десять сантиметров, «где утопилась Офелия». А на стенах писатель видел рекламы велосипеда «Гамлет»...

К Хольгеру Датчанину жители Дании относятся гораздо более серьезно. С 1915 года в замке расположился музей торговли и мореходства; спустившись из него в темный подвал, можно увидеть фигуру легендарного рыцаря, закованного в латы (работа скульптора Петерсена Дана). Он спит, но вспомним Андерсена: «Хольгер Датчанин еще силен!»

У входа в замок продают сувениры. И здесь, кроме вышеупомянутой мемориальной доски, нет ничего, связанного с шекспировским героем.

Зато Хольгер Датчанин присутствует в самых разных вариантах. Благодаря Андерсену, он превратился в символ не только Хельсингера, но и, в определенной степени, всего датского народа.

Именно здесь, в Кронборге, раз в году собираются датчане, живущие за пределами своей родины, на специальный праздник. И не случайно в годы Второй Мировой войны одна из боевых групп датского Сопротивления взяла себе имя «Хольгер Данске».

Лежат у замка старинные пушки, обращенные жерлами к морю. Полощутся по ветру на высоких мачтах треугольные датские флаги.

Рядом бурлит повседневная жизнь в хельсингерском порту: паромы в Швецию отправляются через каждые двадцать минут. Одна из башен старинного Кронборга переоборудована под маяк: как и прежде, проливом проходит множество иностранных кораблей.

Для большинства их матросов и пассажиров Кронборг — это замок принца, решавшего вопрос «быть или не быть». И мало кто из них ведает, что огонь, указывающий им путь, находится под надежной защитой Хольгера Датчанина.

Хельсингер *) «Ограми», «огерами» подчас назывались великаны и в славянском языческом эпосе. Есть даже мнение, что именно от этого слова, а не от названия народа аваров, произошло имя «обров», летописных врагов древних русичей. — (Прим. ред.)


В избранное (12) | Просмотры: 23805

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
94 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved