RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Юпитер. Царь планет Солнечной системы
 
Юпитер. Царь планет Солнечной системы Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

 
 

Пользуясь научными данными, художник вхождение зонда с «Галилео» в атмосферу Юпитера. Виден удаляющийся защитный кожух, раскаленный при вхождении в атмосферу.
Над зондом раскрылся парашют диаметром в 2,4 м. Высоко над ним осталась на орбите «родная» АМС. Небо «громовержца», как и положено, бороздят молнии. Зонду уготована печальная судьба: падая все ниже, он станет нагреваться сильнее и сильнее, пока не превратится в пар. Но до тех пор успеет передать на «Галилео» много ценных сведений

 
 

Юпитер обладает мощным магнитным полем. Оно искривляет траектории заряженных частиц «солнечного ветра», направляя потоки этих частиц на полюса. В результате возникают полярные сияния. На фотографиях, сделанных в ультрафиолетовых лучах с помощью космического телескопа им. Хаббла, эти феномены выглядят, как кольцеобразные светящиеся пояса. Они и похожи, и не похожи на земные полярные сияния: в них сверкают яркие полосы и пятна. На снимке слева от большого кольца виден лучевой «портрет» Ио, а два светлых пятнышка возле центра сияния — это отблески Ганимеда и Европы

От Галилея до "Галилео"

В 1610-м году итальянский физик и астроном Галилео Галилей обнаружил четыре самых больших спутника планеты — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, называемых с тех пор Галилеевыми спутниками.

Это было одно из самых ранних астрономических открытий, сделанных с помощью телескопа.

В течение последующих лет, с улучшением телескопов, становились известными и размер планеты, и существование Большого Красного Пятна в ее атмосфере, которое поначалу считали островом в гигантском море на поверхности Юпитера.

Радиоастрономические наблюдения, начало которым было положено в 1955-м году, позволили астрономам обнаружить, что Юпитер — источник устойчивого высокочастотного радиошума, указывающего на активную электрическую деятельность в газовой толще гиганта.

К сегодняшнему дню уже шесть автоматических межпланетных станций (АМС) побывали возле планеты.

Американская АМС «Пионер-10»  

Американская АМС «Пионер-10»

 
Американская АМС «Вояджер-2»  

Американская АМС «Вояджер-2»

 
Это американские аппараты:

«Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Галилео» и «Кассини».

Последний на рубеже тысячелетий пролетел возле Юпитера, собрав там важнейшие научные сведения по пути к Сатурну.

Коротко расскажем об этих космических экспедициях и научных результатах, полученных с их помощью.

Первая межпланетная станция «Пионер-10» к Юпитеру была запущена в марте 1972-го года.

Исследовав по пути пояс астероидов и долетев до цели в декабре 1973-го года, «Пионер-10» среди всего прочего обнаружил интенсивное излучение, исходящее от Юпитера.

Этим открытием было подтверждено существование у планеты сильного магнитного поля и, соответственно, огромных размеров магнитосферы вокруг планеты. Если бы эта магнитосфера была видима, она представлялась бы с Земли не меньшей, чем полная Луна!

К слову сказать, только 31 марта 1997-го года была прекращена радиосвязь с космическим аппаратом «Пионер-10», который первым достиг Юпитера, а в 1983-м году пересек орбиту Нептуна и направился к границам Солнечной системы.

Фактически, центр управления НАСА перестал «говорить» с «Пионером-10» лишь тогда, когда расстояние между Землей и аппаратом составило девять световых часов, через 25 лет после запуска. Сейчас корабль уже глубоко в межзвездном пространстве...

«Пионер-11», стремясь к Сатурну, пролетел мимо Юпитера в 1974 г. и передал наиболее подробные изображения гигантской планеты. Изучая данные, полученные этим аппаратом, ученые впервые заподозрили наличие у Юпитера колец. Здесь следует сделать оговорку.

Что у Юпитера могут быть эти «украшения», предполагал задолго до межпланетных полетов известный киевский астроном С. К. Всехсвятский, столетие со дня рождения которого мы отмечали в 2005 году.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved