RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Юпитер. Царь планет Солнечной системы
 
Юпитер. Царь планет Солнечной системы Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

     

На этом снимке, сделанном с АМС «Кассини», вы видите один из крупных спутников Юпитера, Ио, на фоне самой планеты. Если мифическая Амальтея была козой, то Ио, возлюбленную Юпитера, превратили в белую корову... Она достаточно велика, 3600 км в поперечнике, но это сопоставление говорит о чудовищных размерах «царя планет».
Расстояние от Юпитера до Ио почти такое же, как от Земли до Луны, — около 350 тысяч километров; время обращения спутника по орбите — 42 часа

 

АМС «Кассини» —  аппарат, запущенный в 1997г., — пролетел мимо Юпитера в 2002 году.

Удаляясь от Юпитера, АМС «Кассини» сделала прощальный снимок. На нем мы видим «серп» планеты.
С Земли ее фазы увидеть невозможно, — у нас всегда, если можно так выразиться, «полноюпитерие»...
Анализ последних фото «Кассини», в том числе и этого, дал очень много для понимания
атмосферных процессов на гиганте

 

Красное Пятно не одиноко!  «Кассини» запечатлела еще один супервихрь, получивший название Большого Темного Пятна. Оно замечено вблизи от Северного полюса. Этот феномен не похож на стоячие вихри: в отличие от Красного, Пятно то появляется, то исчезает с периодом в несколько месяцев. Пятно расположено в высоких атмосферных слоях и окружено мчащимися по кольцу полярными ветрами.
Белая окружность на снимке соответствует 60-й параллели; черным контуром отмечена граница полярных сияний. В центре — полюс


Космические зонды

В августе и сентябре 1977-го года были запущенны два «Вояджера» для изучения планет-гигантов Солнечной системы.

Аппараты побывали возле Юпитера в 1979-м году, подарив нам поразительно красивые изображения царя планет, с тысячами деталей, до тех пор неизвестных.

АМС «Галилео» проходит перед Юпитером  

Удаляясь от Юпитера, АМС «Кассини» сделала снимок. На нем мы видим «серп» планеты. С Земли ее фазы увидеть невозможно, — у нас всегда, если можно так выразиться, «полноюпитерие»... Анализ последних фото «Кассини», дал очень много для понимания атмосферных процессов на гиганте

 
  

Этот зонд был запущен с «Галилео» в атмосферу Юпитера 7 декабря 1995 года. Цель — изучение внешних слоев плотной газовой оболочки планеты. Вверху — спускаемый модуль зонда, под ним — тормозящий защитный кожух. Обе части аппарата еще не соединены. Во время запуска кожух предохранял модуль от первичного удара и нагрева при входе в атмосферу. В этот момент зонд оказался в сгустке пламени, вдвое более горячем, чем поверхность Солнца

 
«Вояджеры» поведали нам, что процессы в атмосфере Юпитера — несоизмеримо более грандиозные подобия таких же явлений земной атмосферы, циклонов, ураганов...

«Вояджеры» подтвердили догадки о кольцах гиганта. Юпитер — третья планета, помимо Сатурна и Урана, у которой были обнаружены эти «обручи», образованные массами вращающихся по орбитам камней и пыли.

Запущенный в октябре 1989-го года с основной задачей изучения Юпитера, космический аппарат «Галилео» вернулся к Земле 8 декабря 1990-го года; затем, совершив так называемый гравитационный маневр, направился к астероиду Гаспра; позднее повстречался с другим астероидом — Идой, а оттуда уже попал в систему огромной планеты.

«Галилео» был нацелен на самые разнообразные исследования как самого «отца богов», так и его спутников.

В 1995-м году от аппарата отделился специальный зонд, предназначенный для изучения атмосферы Юпитера.

«Кассини» — космический аппарат, запущенный в 1997г., — пролетел мимо Юпитера в 2002 году.

На Землю были переданы многочисленные снимки планеты и его спутников.

В изучении колосса Солнечной системы принимает участие и космический телескоп имени Хаббла.

В частности, именно он сфотографировал с околоземной орбиты место вхождения зонда, запущенного с «Галилео», в атмосферу Юпитера...

Моря жидкого металла...

Около 4,5 млрд. лет тому назад, когда формировалась Солнечная система, ядро Юпитера, вероятно, складывалось из льда и камней, образуя массу, превышавшую в 15 раз нынешнюю земную.

Давление солнечного света несло к рождающейся планете атомы легких газов, водорода и гелия; притяжение прото-Юпитера заставляло эти атомы в огромных количествах собираться вокруг исполинского каменно-ледяного сгустка.

Из гелия и водорода, в основном, и состоит атмосфера Юпитера сегодня.

Гигант «оброс» самой большой атмосферой среди всех планет, так как центральное ядро его раньше, чем у других, достигло массы, необходимой для образования газовой оболочки.

Лик Юпитера, который мы видим, — это лишь верхние слои его атмосферы. Если не считать все того же ядра, Юпитер почти на 90% состоит из водорода и на 10% — из гелия.

В юпитерианском «воздухе» обнаружены также метан, вода, аммиак и многие другие вещества. Мощная, толщиной более, в чем 1000 км., атмосфера Юпитера создает и колоссальное давление. Оно увеличивается по мере приближения к центру планеты.

В таких экстремальных условиях газы в атмосфере находятся в необычных состояниях. Астрономы считают, что находящийся достаточно глубоко водород, возможно, сформировал слой, подобный... жидкому металлу.

Это — и не океан, и не суша. В отличие от простого газообразного водорода, жидкий металлический обладает необычайными свойствами; например, он способен проводить электрический ток.

Устойчивый радиошум и сильное магнитное поле Юпитера излучаются как раз этим слоем тяжелой жидкости, из всего земного напоминающей разве что ртуть.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved