RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Юпитер. Царь планет Солнечной системы
 
Юпитер. Царь планет Солнечной системы Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   


Полагают, что в атмосфере Юпитера три слоя облаков. Наверху — тучи из оледеневшего аммиака. Под ними — облака, состоящие из кристаллов аммония.

В самом низком слое собираются массы кристаллов водяного льда и, возможно, капель жидкой воды.

Ветры здесь достигают скорости в 500 км в час и дуют, главным образом, в пределах широких полос, параллельных экватору планеты.

Интересно, что в смежных полосах ветры всегда направлены в противоположные стороны, — словно потоки автотранспорта на шоссе!

Эти полосы различимы даже в небольшой телескоп. Следствием ураганных ветров становятся чудовищные, незнакомые Земле бури и вихри.

Один из невообразимо громадных, веками кружащих на месте «смерчей» — знаменитое Большое Красное Пятно, замеченное с Земли более 300 лет назад. Этот овал размером 12 000 км на 25 000 км мог бы вместить в себя две Земли!..

     

У Юпитера есть кольца, в этом он подобен двум другим колоссам Солнечной системы — Сатурну и Урану. Но, если «пояса» Сатурна состоят из больших кусков камня и льда, то кольца Юпитера — из мелких пылевых частиц.
Цвета на изображении не подлинные, реальное фото обработано компьютером.
Тонкие, не слишком хорошо видимые юпитерианские кольца нашел в 1979 году космический аппарат «Вояджер»

 

Большое Красное Пятно, стоячий смерч над Юпитером. Этот снимок также обработан компьютером и окрашен в разные цвета, чтобы удобнее было его изучать. Низкие облака окрашены в голубой цвет, высокие плотные — в белый, высокие тонкие — в розовый. Квадратом обведен участок, где замечены облака, подобные земным тучам. Они могут состоять и из воды. Разница в размерах, — на Юпитере все больше, — а также в том, что эти тучи несутся со скоростью... до 480 км в час

 

Большое Красное Пятно в окружении атмосферных потоков, заснятое в 1979 году «Вояджером». Люди наблюдают этот фантастический вихрь длиной в 25 тысяч километров уже более трехсот лет! Юпитер почти полностью состоит из газов, преимущественно — из водорода и гелия, и лишь в огромной глубине его атмосферы лежит небольшое твердое ядро, — Красное Пятно можно смело назвать островом в юпитерианском мировом океане


Исследования, проведенные в обычном и инфракрасном диапазонах, указывают на то, что вихрь Большого Пятна — это область высокого давления, т. е. антициклон. Облака, слагающие Пятно, расположены значительно выше и более холодны, чем атмосферные структуры вокруг них.

Схожие «стоячие» вихри, но меньших размеров, обнаружены в других местах юпитерианской атмосферы, а также на Сатурне и Нептуне. До сих пор непонятно, как они могут существовать так долго. Неизвестно также, как возникают столь странные явления: многие ученые полагают, что это — выходы потоков разогретых газов из недр планеты.

Вообще, яркие цвета юпитерианских облаков, вероятно, обусловлены химическим составом последних. Например, когда атомы углерода объединяются с атомами водорода и кислорода, возникает целый ряд «разноцветных» газов, таких, как угарный, метан и другие.

Оранжевые и коричневые тона в облаках Юпитера могут быть соотнесены с органическими соединениями, включающими в себя серу и фосфор.

Интересно также то, что Юпитер излучает больше энергии в пространство, чем получает от Солнца. Недра Юпитера, вероятно, разогреты до 20 000 градусов K, а давление в его недрах может достигать 100 миллионов атмосфер.

Не только в своем ночном блеске на нашем небе, но и во внутреннем строении Юпитер имеет сходство с небольшой звездой! Часто говорят о том, что Юпитер мог бы стать «вторым Солнцем» в нашей планетной системе. Да, мог бы, — если бы только набрал соответствующую массу.

Сейчас она у него составляет только одну восьмидесятую долю от необходимой для образования звезды; меньший «вес» не позволяет недрам Юпитера разогреться до температуры термоядерных реакций.

Но Юпитер в свой ранний период не «растолстел» надлежащим образом, и никогда уже не суждено ему стать по настоящему лучезарным, самосветящимся небесным телом.

Правда, «в утешение» Юпитеру следует сказать, что в последние годы астрономы обнаружили в далеком космосе много тел, подобных ему. Говорят даже о целом классе таких объектов — несостоявшихся звезд, именуя их юпитера, с маленькой буквы и с ударением на последний слог...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved