Кольца Юпитера значительно уступают в яркости и красоте великолепным «украшениям»
Сатурна, — но, несмотря на это, их можно наблюдать с Земли, правда, в инфракрасном диапазоне, поскольку, в отличие от сатурнианских, эти кольца отражают мало света.
Очевидно, они состоят из очень небольших твердых частиц метеорной природы.
Надо полагать, что каменно-пылевые рои пополняются за счет материала с небольших спутников, Метиса и Адрастеи, чьи орбиты лежат в пределах колец.
Безусловно, со своей роскошной свитой Юпитер сам подобен миниатюрной планетной системе! Сегодня известно 50 его спутников: четыре больших Галилеевых и 46 гораздо меньших. Большей частью, сателлиты Юпитера носят имена мифических любовниц греко-римского громовержца.
Некоторые спутники Юпитера, вероятно, являются астероидами, захваченными сверхмощным притяжением гиганта.
Пути неосторожно приблизившихся малых планет и комет по тем же причинам искажаются, что иногда приводит к катастрофическим для «малышей» последствиям.
Кометы- «неудачницы» могут быть выброшены Юпитером из Солнечной системы — либо пойманы им в смертельную ловушку, как это случилось с кометой Шумейкера-Леви-9, рухнувшей на планету в 1994-м году...
О Галилеевых спутниках удалось получить много ценной информации только благодаря АМС, в частности, помянутому выше аппарату «Галилео».
Скажем, у Ганимеда обнаружено собственное магнитное поле, способное экранировать мощное поле Юпитера!
Это единственный подобный случай в Солнечной системе.
У того же спутника найдены следы атмосферы; непонятно лишь, какие процессы ее питают. Ведь удержать воздушную оболочку небесному телу со столь небольшой массой — не под силу...
Много действующих вулканов на Ио.
Почему?
На сей счет есть несколько гипотез. Спутник находится в области сильного влияния магнитного поля планеты; возможно, это и объясняет вулканическую деятельность на его поверхности.
Судя по последним снимкам, в отличие от некоторых других спутников, Европа не слишком изрыта метеоритными кратеров.