RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Юпитер. Царь планет Солнечной системы
 
Юпитер. Царь планет Солнечной системы Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Загадки Юпитера

     

Есть ли жизнь под замерзшей корой Европы?
На этом спутнике Юпитера под корой были найдены океаны воды, обогащенной углеродом. Ученые считают, что это прекрасная возможность для появления жизни вне Земли в Солнечной системе. Европа является четвертым среди самых больших спутников Юпитера.
На Европе была открыта тонкая атмосфера, состоящая из кислорода. Кислород в атмосфере Земли появился в результате жизнедеятельности растений. Астрономы считают, что чистый кислород на Европе возникает в результате физических процессов

 

Диаметр крупнейшего из Галилеевых спутников, Ганимеда, — 5150 км. Неплохие размеры для мальчика, который был виночерпием на пирах олимпийцев!.. Это — не просто самый большой спутник планеты в Солнечной системе, а настоящая планета, причем, не самая маленькая. Ганимед превосходит размерами Меркурий или Плутон. Он мог бы вращаться по собственной орбите вокруг Солнца; но, как говорится, не судьба... Большой темный овал на Ганимеде известен, как Область Галилея. Темные участки спутника покрыты множеством древних кратеров. Зато более молодые, светлые области испещрены длинными бороздами. Происхождение последних — непонятно...

 

Трудные загадки загадывает ученым спутник Юпитера Каллисто. Мифологический персонаж, давший ему имя, тоже имел отношение к животным: эта возлюбленная царя богов была превращена в медведицу... Вблизи Каллисто меняется магнитное поле Юпитера, — при том, что сам спутник значительным магнетизмом не обладает. В чем же тут дело? По последним предположениям, под «шкурой медведицы» — поверхностью Каллисто — находятся океаны соленой воды, обладающие изрядной электропроводностью. А почему эта вода не замерзает? Возможно, в недрах планетки идут процессы радиоактивного распада, подобные тем, что поддерживают в расплавленном состоянии земную мантию. Кроме того, Каллисто покрыта корой из горных пород и толстым слоем льда. Может быть, эта «шуба» помогает сберегать внутреннее тепло?


Кольца Юпитера значительно уступают в яркости и красоте великолепным «украшениям» Сатурна, — но, несмотря на это, их можно наблюдать с Земли, правда, в инфракрасном диапазоне, поскольку, в отличие от сатурнианских, эти кольца отражают мало света.

Очевидно, они состоят из очень небольших твердых частиц метеорной природы.

Надо полагать, что каменно-пылевые рои пополняются за счет материала с небольших спутников, Метиса и Адрастеи, чьи орбиты лежат в пределах колец.

Безусловно, со своей роскошной свитой Юпитер сам подобен миниатюрной планетной системе! Сегодня известно 50 его спутников: четыре больших Галилеевых и 46 гораздо меньших. Большей частью, сателлиты Юпитера носят имена мифических любовниц греко-римского громовержца.

Некоторые спутники Юпитера, вероятно, являются астероидами, захваченными сверхмощным притяжением гиганта.

Пути неосторожно приблизившихся малых планет и комет по тем же причинам искажаются, что иногда приводит к катастрофическим для «малышей» последствиям.

Кометы- «неудачницы» могут быть выброшены Юпитером из Солнечной системы — либо пойманы им в смертельную ловушку, как это случилось с кометой Шумейкера-Леви-9, рухнувшей на планету в 1994-м году...

О Галилеевых спутниках удалось получить много ценной информации только благодаря АМС, в частности, помянутому выше аппарату «Галилео».

Скажем, у Ганимеда обнаружено собственное магнитное поле, способное экранировать мощное поле Юпитера!

Это единственный подобный случай в Солнечной системе.
У того же спутника найдены следы атмосферы; непонятно лишь, какие процессы ее питают. Ведь удержать воздушную оболочку небесному телу со столь небольшой массой — не под силу...

Много действующих вулканов на Ио.

Почему?

На сей счет есть несколько гипотез. Спутник находится в области сильного влияния магнитного поля планеты; возможно, это и объясняет вулканическую деятельность на его поверхности.

Судя по последним снимкам, в отличие от некоторых других спутников, Европа не слишком изрыта метеоритными кратеров.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved