Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Каменец-Подольский. Каменный цветок Украины
 
Каменец-Подольский. Каменный цветок Украины Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Вид через арку Доминиканского монастыря
 

Вид через арку Доминиканского монастыря на Церковь Св. Николая. По преданию, храм построен в 1398 году на деньги богатого армянина Синона Котлубея

 
Со времен княжьего Киева

В
озможно, также начиная со времен княжьего Киева, началось переселение на Русь армян.

Древний этот народ, прилежный и к чтению, и к каменному зодчеству, и к самой широкой торговле, теснимый могучими врагами, искал убежища у братьев, христиан восточного обряда.

Собственно, армяне и развернули в Каменце строительство домов и храмов из известняка.

Начиная с тринадцатого века, стал складываться армянский квартал.

Возникла национальная община, одна из трех крупнейших в городе; когда, при содействии литовских князей, Каменец получил Магдебургское право (высокую степень самоуправления), армяне избрали себе войта, создали собственный суд; духовным владыкой стал григорианский епископ.

По сей день в городе есть десятки армянских семей, весомо их участие в торговой жизни.

В древней ратуше открыл очаровательное, в старинном духе, кафе Артур Гаспарян, заместитель главы армянской общины Хмельницкой области…

Первые века отмеченного хрониками существования Каменца ознаменованы тяжбой Литвы и Польши за столь удобный форпост на военных и купеческих путях.

Уже старшие Кориатовичи, Юрий и Александр, ведя непростую политику отстаивания своей самостоятельности, заручились поддержкой Польши против литовского великого князя.

С помощью мужественных и предприимчивых братьев королевский Краков обрел сильные позиции на Подолье и в части Молдавии.

Александр принял католическую веру. Обретала многолюдность и силу польская община, строила костелы, доселе украшающие Старый город…

Литва не пожелала терять жемчужину в своей короне. Три десятилетия длилась борьба за Каменец и за все Подолье между королем Ягайло и великим князем Витовтом, семь раз город переходил из рук в руки, — пока не одолела Речь Посполитая и не стал речной остров королевской крепостью…

Все это время жила на острове и в его окрестностях, пахала и ремесленничала, молилась в православных церквах община подлинных основателей города, русинов.

Магдебургское право дало и им возможность избрать войта, творить свой суд. Земля, занятая русинами, порой сокращалась под натиском воинственных поляков, зажиточных армян, — но никогда город не взрывался внутренними распрями…

Вторая половина века семнадцатого пришла в грозовых тучах. Подолье стало театром войны между Польшей и султанской Турцией. Каменец разом обрел двойное значение: как твердыня католицизма и польского влияния на Востоке, как ключ к воротам Запада — для ислама и Высокой Порты…

Воевали за город жестоко. Полторы тысячи польских солдат и пятьсот горожан защищали замок от турецко-казацкой армии, в полсотни раз более многочисленной; стены пали, султан на коне торжественно въехал в покоренный Каменец.

Здесь, на угловом бастионе, стяжал себе славу и принял смерть герой романов Сенкевича и исторических фильмов-боевиков Гофмана, «маленький, но опасный фехтовальщик», Юрий-Михал Володыевский, стольник перемышльский.

Мало кто вне Каменца знает, что был он даже и не поляком, а русином-подолянином, из рода православных Костюков…


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved