RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель
 
Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель Печать
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

«Батавия» - один из кораблей Ост-Индской компании
«Батавия» - один из голландских кораблей Ост-Индской компании

Остров Роттердам. Рисунок Абела Тасмана  

Остров Роттердам. Рисунок Абела Тасмана

 
В начале 17 века

Н
а заре 17 века, в 1603 году, в одной из деревень небольшой западноевропейской страны родился мальчик — Абел Янсзон Тасман.

Семья была бедной; поэтому никто тогда и предположить не мог, что этого ребенка, который самоучкой осваивал грамоту, в будущем ждет мировая слава.

Что пройдут годы — и его дневниковые записи, подобно драгоценностям, будут бережно храниться в государственном архиве на родине.

Что на протяжении многих десятков и даже сотен лет не только его соотечественники, но и различные зарубежные исследователи внимательно будут вчитываться в каждое написанное им слово и изучать составленные им карты.

Что в центре столицы его родины, на здании королевского дворца, будет выложена инкрустированная медью и мрамором карта с маршрутами прославивших его путешествий. А в далекой стране, на противоположном конце земного шара ему будет поставлен памятник...

Впрочем, предпосылки для всего сказанного все же были. Ведь страна, где родился Абел Тасман, называлась Голландия, а время, в которое он жил, совпало с периодом, названным позднее голландским «золотым веком».

Он наступил после Нидерландской революции, когда, освободившись от испанского господства и обретя независимость, страна сделала мощный рывок в экономике. Быстро росли мануфактуры, развивалось кораблестроение и мореходство.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved