RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель
 
Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель Печать
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Острова Трех королей. Рисунок Абела Тасмана  

Острова Трех королей. Рисунок Абела Тасмана

 

Итак, плавания Тасмана, совершенные им по заданию Ост-Индской компании в 1642-1644гг., несомненно, обогатили познания голландцев о южных широтах. Но они не обогатили саму компанию.

О неудаче Тасмана недвусмысленно говорили ее представители, отмечая, что «найдены не богатства и приносящие прибыль товары, а всего лишь открыты обыкновенные новые земли…». Поэтому реакция была соответствующей — приказ о прекращении исследовательских экспедиций.

И их прекратили... на 125 лет! Но это еще не все. «Желательно, — писали в Батавию из Амстердама, — чтобы земля эта так и оставалась неведомой и необследованной, дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь коими они могут повредить интересам компании…».

Политика «собаки на сене» привела к тому, что еще в 18 в. открытия Тасмана и других голландцев (впрочем, как и испанцев), сделанные в южной части Индийского и Тихого океанов, оставались неизвестными. Многие по-прежнему полагали, что в тех широтах находится неведомый гигантский материк, простирающийся от южного полюса до тропиков...

Но что же Тасман? Его мореходное искусство все же не осталось незамеченным. В 1645 году ему присвоили чин командора, т.е., он стал начальником отряда судов.

Кроме того, Тасмана назначили членом совета юстиции города Батавия. Поскольку он был признан знатоком моря, ему поручалось просматривать судовые журналы всех кораблей компании и давать заключение об их плавании.

Еще несколько лет Тасман руководил различными экспедициями в Малайском архипелаге. А в 1653 году, упрочив свое материальное положение, стареющий капитан оставляет службу в компании.

Последние годы своей жизни он занимается предпринимательством и становится одним из крупнейших землевладельцев. Из этого периода его жизни интересен лишь один красноречивый, на наш взгляд, факт. Незадолго до смерти Тасман завещал своей родной деревне небольшую сумму денег.

Умер великий мореплаватель, когда ему еще не исполнилось и 57 лет, в 1659 году. Его останки покоятся в столице Индонезии, городе Джакарта (до 1949 года Батавия).

Думается, что, проходя мимо места захоронения человека из далекой страны и еще более далекого прошлого, вряд ли кто из местных жителей ныне задерживается тут. Но зато, уверен, любой здешний школьник, рассматривая географическую карту, задерживает свой взгляд на огромных материках…

И в том, что он может легко увидеть на карте южного полушария не «белое пятно», а Австралию (бывшую Новую Голландию) — огромная заслуга Абела Тасмана.



* Земля штатов — т.е. Генеральных Штатов; так называется законодательный орган Нидерландской республики (прим.ред.)

** В 1814 году английский мореплаватель Мэтью Флиндерс , который обошел весь материк, включая Тасманию, предложил переименовать Новую Голландию в Австралию (от лат. australis — южный).
Но самая южная земля на планете — Антарктида — была открыта только в 1820 году российской экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. (прим.ред.)


В избранное (16) | Просмотры: 32303

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved