RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель
 
Абел Янсзон Тасман — выдающийся мореплаватель Печать
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Нападение туземцев на матросов Тасмана  
Нападение туземцев на матросов Тасмана
 

Новая Зеландия, Фиджи

Д
евять дней плавания в восточном направлении через акваторию, позже названную Тасмановым морем, — и 13 декабря 1642 г., у 42о10' ю. ш., голландцы замечают новую, еще более высокую землю.

Сегодняшние знания позволяют утверждать, что это были Южные Альпы на острове Южный — самые высокие горы Новой Зеландии.

Сам же Тасман, видя гористую местность, решил, что данная суша является окончанием Земли Штатов*, открытой его соотечественниками в 1611 году возле южной оконечности Южной Америки. Поэтому, не сделав попытки обогнуть ее с юга, он пошел на север.

Нанеся на карту около 600 км побережья, 18 декабря экспедиция вошла в удобную бухту у 40о 40' ю. ш. Здесь голландцы получили печальный опыт знакомства с местным населением.

Ничто не предвещало беды, когда во время стоянки навстречу путешественникам на пирогах вышли местные жители — маори. Они выглядели вполне миролюбиво, поэтому их внезапное нападение на приблизившихся к ним на шлюпке голландцев было для последних полной неожиданностью. В какой-то момент матросы растерялись, и в результате трое были убиты на месте, а четвертый ранен. По свидетельству Тасмана, такое агрессивное поведение аборигенов ничем не было спровоцировано.

Вот почему эта встреча оставила гнетущее впечатление. « После этого отталкивающего и такого ужасного происшествия… мы вытянули наши якоря и уплыли, ибо уже не могли надеяться завязать с этими людьми какие-либо дружеские отношения», — такую запись сделал тогда Тасман, назвав место происшествия бухтой Убийц (ныне Золотая бухта).

Как видим, мореплаватель все же достаточно мягко осудил жестокий поступок маори. В связи с этим отметим, что, вопреки господствующим в Нидерландской Ост-Индской компании нравам, Тасман уважал права местных жителей.

Во всяком случае, не предприняв никаких карательных действий, он приказал оставить негостеприимный край и даже (в очередной раз) не сошел на берег. Кстати, Тасману явно не везло в сухопутных передвижениях. Ведь, как он сам с горечью замечает, ему не удалось сделать ни одного шага по открытой им огромной земле... Продвигаясь далее на север и не теряя при этом берега из виду, Тасман, в общей сложности, нанес на карту побережье Новой Зеландии длиной 1600 км.

В первых числах нового, 1643 года, достигнув крайней северной оконечности Новой Зеландии, он взял курс на северо-восток. 1 февраля Тасман открывает острова Тонга — ныне государство в юго-западной части Тихого океана.

В этом тропическом раю, населенном миролюбивыми народами, европейцы пробыли около десяти дней. Здесь они набрали воды, выменяли у местных жителей кое-какие съестные припасы. По вечерам на берегу устраивались совместные празднества, во время которых гостеприимные хозяева и благодарные гости ублажали друг друга национальной музыкой, танцевали…

Не без сожаления покинули эти острова голландцы, продолжая путь домой. Но буквально через несколько дней плавания (6 февраля) они вновь увидели неизвестную землю.

Это были острова Фиджи — так теперь называется еще одно островное государство Океании, честь открытия которого принадлежит Тасману. Почти все берега архипелага окаймлены коралловыми рифами, на которые водяной кипящий вал так и норовил посадить корабли.

Как оказалось впоследствии, это был самый сложный момент всего путешествия. Многие думали, что наступил час гибели, но Тасман и здесь оказался на высоте. Он вывел суда в открытое море.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved