RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Странный путь Христофора Колумба Печать
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

XIV век. Рунические письмена и магические знаки возвещают, что трое норвежцев достигли отдаленного острова к западу от Гренландии. Камень, на котором высечена эта надпись, хранится в Копенгагенском музее.

 

XIV век. Рунические письмена и магические знаки возвещают, что трое норвежцев достигли отдаленного острова к западу от Гренландии. Камень, на котором высечена эта надпись, хранится в Копенгагенском музее

 

Карта Сигурда Стефансона

 
Карта Сигурда Стефансона

Сравним эту карту и современную. Promontorium Vinlandiae (мыс Винланд) своими очертаниями напоминает северную оконечность Ньюфаундленда, Хеллуланд — Баффинову землю, Маркланд — Лабрадор. И наиболее вероятный путь викингов — от Фарерских островов к Гренландии, оттуда мимо Хеллуланда, Маркланда к Винланду...
 
Факты

О
днако, названные факты при внимательном рассмотрении оказывались либо такими, истинность которых нуждалась в весьма веских доказательствах, либо случайными и допускали различные толкования, а иные были просто фальсифицированными.

Рядом с этими претендентами, в большинстве своем малосерьезными, стояли другие, право которых оспорить было чрезвычайно трудно.

«Торфин Карлсефни поплыл дальше в поисках Славного Винланда и достиг тех мест, где, как думали, он расположен.

Они не могли высадиться на берег и обследовать эту землю. Лейф Счастливый первым нашел Винланд...

К югу от Гренландии находится Хеллуланд, затем идет Маркланд, а оттуда недалеко до Славного Винланда, который, как полагают, соединен с Африкой.

Если это правда, то между Африкой и Маркландом лежит мировой океан».

Это слова исландского летописца XII века. И это лишь одно из многочисленных сообщений тех времен — сообщений о том, что норвежским мореплавателям начиная с X века было хорошо известно существование земли к югу от Гренландии. А к югу от Гренландии лежит Америка!

Достоверность этих сообщений и подлинность документов были столь убедительны, что еще в начале XVIII века датский историк Торфеус напомнил другим европейским ученым, что за пять столетий до Колумба норманны уже знали об Америке. К концу XIX столетия истинность этого утверждения уже не оспаривалась.

А 29 октября 1887 года в Бостоне был даже открыт памятник Лейфу Эриксону, Лейфу Счастливому, как прозвали его соратники, — первому европейцу, вступившему на Американский континент.

Затем припомнился один документ начала XV века, который содержал довольно примечательную жалобу немецких купцов, проживающих в Швеции, на то, что король шведский Эрик XIII запрещает им плавать в западные колонии своей страны, да и «в иные времена также предписывалось, чтобы никто не пытался плавать в Винланд, к Оркнейским и Фарерским островам и т. д. Несмотря на это, корабли туда ходили».

Мало того, даже после открытия Колумба память о Винланде в Скандинавских странах была столь сильна, что исландский епископ и картограф Сигурд Стефансон в XVI веке нанес его на свою карту вместе с Маркландом и Хеллуландом, а знаменитый исландский картограф и географ Авраам Ортелиус заявил: «Христофор Колумб всего лишь установил постоянные торговые связи между Новым Светом и Европой».

Значит, викинги не только открыли Америку, но и в течение столетий плавали туда, и это могло быть известно остальной Европе?

Казалось, еще одно усилие — и Колумб будет свергнут со своего пьедестала и уступит место более достойным.

Но, во-первых, надо было найти несомненное археологическое подтверждение того, что Винланд норманны посещали не только в X-XI веках, но и позже, а во-вторых, найти карту или другое какое-нибудь неоспоримое доказательство того, что в Европе не только могли знать, но и знали о Винланде, то есть Америке, до плавания Колумба.

А какая-то карта, на которой более или менее точно была нанесена Америка, все-таки лежала в адмиральской каюте «Санта-Марии», — заявил советский ученый, кандидат исторических наук Д. Цукерник. — И Колумб знал, что плывет именно к Америке, а его утверждения, что найден новый путь к Восточной Индии — мистификация...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved