RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Странный путь Христофора Колумба Печать
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   


Ритуальная ладья викингов, найденная археологами в Норвегии. Эта ладья слишком хрупка для плавания через океан, но на подобной ей «каравелле» Лейф Эриксон пересек Атлантику.

 

Ритуальная ладья викингов, найденная археологами в Норвегии. Эта ладья слишком хрупка для плавания через океан, но на подобной ей «каравелле» Лейф Эриксон пересек Атлантику.

 
Странный путь, выбранный Колумбом

«Мы послали вас, дон Христофор Колумб, открыть острова и материк, находящиеся у Индий (так в то время называлась Восточная и Юго-Восточная Азия)», - гласит грамота королевского испанского двора 1493 года.

«Я осведомил ваши высочества о землях Индий... Я взял путь на принадлежащие вашим высочествам Канарские острова, что лежат в том же море-океане, чтобы оттуда идти моим направлением и плыть до тех пор, пока не прибуду я в Индии», — пишет и сам мореплаватель.

И Д. Цукерник решил проследить тот странный, как оказалось, путь, который Колумб называет «моим направлением»...

На средневековых картах Южный Китай, к которому стремился, по его же словам, вынесенным в пролог путевого дневника, Колумб, находился примерно на широте Средиземного моря.

Флотилия генуэзца шла на линии Канарских островов, то есть южнее. Естественно было бы предположить, что, встретив первые острова, адмирал повернет форштевни своих каравелл на северо-запад, к желанной Азии. А Колумб отдал приказ идти от Багамских островов к югу. Странность номер один.

Далее. Флотилия подошла к северному побережью Кубы. Колумб записывает в дневнике, что он находится примерно в 100 лигах (лига - около 6 километров) от китайских портов Саито и Кисай.

Но и на сей раз вместо того, чтобы идти на северо-запад к этим портам, он повернул флотилию... в обратном направлении, на восток.

Странность вторая. Причем в тех широтах постоянные ветры и течения благоприятствуют движению именно на запад — Колумб же пошел против ветра, против течения, словно зная, что впереди лежит остров, который он назовет Эспаньолой (Гаити).

И еще одна странность. Отправляясь в первое плавание, Колумб не колебался — как прокладывать путь в незнакомом океане. После кончины адмирала в его бумагах нашли инструкции, которые были розданы во время первого плавания капитанам каравелл на Канарских островах.

Инструкции были запечатаны в конвертах, вскрыть которые разрешалось только в крайнем случае, если буря разметает флотилию.

В пакетах был приказ адмирала: в случае самостоятельного движения капитанам судов предписывалось после прохождения 700 лиг от Канарских островов прекратить движение ночью. Сын Колумба Фердинанд, обнаруживший эти инструкции, говорил, что отец «не ожидал встретить землю до тех пор, пока они не пройдут 750 лиг на запад от Канарских островов».

750 лиг — это около 4450 километров. Расстояние между Канарскими островами и островами Карибского моря дает примерно такую же цифру. Что это? Гениальное предвидение?

Ученый предлагает объяснение другое — это предусмотрительность человека, знающего, через сколько шагов он натолкнется на препятствие, и предупреждающего остальных идущих с ним. Дальше...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved