RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Странный путь Христофора Колумба Печать
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

 
«Идет покоритель морей». Такая надпись вместе с изображением флота викингов высечена на борту древней ладьи  
Так выглядят старинные скандинавские саги, в которых говорится о плаваниях к Винланду.   Так выглядят старинные скандинавские саги, в которых говорится о плаваниях к Винланду.  
Так выглядят старинные скандинавские саги, в которых говорится о плаваниях к Винланду  
Карта Колумба

В
се то же первое плавание. Спустя некоторое время после того, как флотилия покинула Канарские острова, на кораблях началось волнение.

Суеверные моряки, плывшие в незнакомом море, в котором дули с пугающей постоянностью восточные ветры, решили, что так будет всегда, и обратно, к родным землям не будет уже ни дороги, ни ветра.

Неизвестно, как бы справился адмирал с назревающим бунтом, если бы не пользующиеся непререкаемым авторитетом среди моряков братья Пинсоны, два капитана и один "маэстре", помощник капитана.

В решающий момент Пинсоны стали горой за адмирала.

Что заставило опытнейших мореходов принять сторону Колумба?

В дневнике адмирала есть запись, что как раз в эти дни Колумб передал старшему из братьев, Мартину Алонсо Пинсону, какую-то карту. «Что было на этой карте? — пишет ученый.

— Из приведенного источника мы знаем только, что там были нанесены острова «в этом море», а судя по разговору между Колумбом и Пинсоном при возвращении карты, эти острова находятся западнее и южнее тех мест, где находилась в то время флотилия. В это время каравеллы были севернее и восточнее островов Карибского моря».

Многочисленные исследователи этой истории сходились на том, что Колумб показал Пинсону карту, присланную ему знаменитым географом Тосканелли вместе с письмом, на которой «Катай» и «Индии» были изображены так близко от Старого Света, что развеяли в свое время последние сомнения генуэзца в целесообразности плавания.

Но «исследования показали, — утверждает Цукерник, — что письмо Тосканелли (а следовательно, и карта) не аутентично (то есть не подлинно. — Ред.). Прежде всего в письме встречается фраза, которая могла быть сказана минимум двадцать пять лет спустя после даты, стоящей на письме (1474 год), и через семнадцать лет после смерти знаменитого ученого...

Далее, документы личного архива Тосканелли доказывают, что флорентийский ученый не придерживался выраженных в пресловутом «письме Тосканелли» ошибочных взглядов на размер земного шара и на размер Старого Света...», то есть не мог он поместить Азию там, где Колумб нашел Америку. И даже если предположить, что карта эта подлинная, продолжает ученый, то, следуя ей, адмирал повернул бы к северо-западу, а не к юго-востоку.

И еще. Как доказывает Цукерник, Колумб поднял паруса не со смутными представлениями о какой-то земле, а с четкими координатами ее, с точной навигационной картой, изображением неизвестных тогдашней науке течений и постоянных ветров.

Именно этим объясняет ученый потрясающую точность, с какой адмирал без всяких колебаний выбрал наиболее целесообразный маршрут своего первого плавания: сначала восточным течением и постоянными восточными ветрами на запад (и эта испугавшая всех моряков постоянность оставила невозмутимым одного лишь Колумба), затем, словно зная, где ему ловить дующий с такой же постоянностью западный ветер, в течение двух недель шел с великими трудностями на северо-восток, чтобы попасть в зону благоприятных ветров и течений, которые всего за тринадцать дней привели его к обжитым Азорским островам.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved