ВВП, ВВС или что такое счастье?
К ороль Бутана , обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС).
С тех пор многое изменилось в Бутане, но премьер-министр, как заведено с 1972 года, в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с приростом ВВС.
Таковым в королевстве считаются: обеспечение справедливого распределения богатств, устойчивое социально-экономическое развитие, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы, любовь к монарху и правильное управление страной.
Не только в Гималаях интересуются «количеством счастья», и не всегда его соизмеряют с уровнем благосостояния.
Жители богатых, промышленно развитых азиатских стран, таких как Япония и Южная Корея, субъективно более довольны жизнью, чем полагалось бы по уровню их доходов.
А вот многие жители США и некоторых других западных стран часто чувствуют себя менее счастливыми, чем, казалось бы, позволяет их материальное благосостояние.
Так, с 1945 года американский ВВП на душу населения утроился, но социологические опросы показали, что «уровень счастья» населения остался примерно прежним, скорее, даже немного упал.
Так же обстоит дело в других странах Западного мира. Однако в Дании за последние 30 лет число довольных жизнью людей выросло, и причины этого неясны.
При опросах, регулярно проводимых по всему миру, людям задают два вопроса: насколько вы счастливы сейчас и как высоко оцениваете удачливость своей жизни в целом?
Голландский психолог Рут Венховен, редактор международного «Журнала исследований счастья», вывел обобщенный показатель удовлетворенности жизнью в той или иной стране.
Он комбинируется из данных о продолжительности жизни и о степени довольства жизнью. Так, в Канаде средняя продолжительность жизни составляет 78,6 года, а средний уровень удовлетворенности жизнью (вполне субъективный показатель, измеряемый при опросах по условной шкале) – 0,763 балла.
Венховен перемножает их, получается 60 «счастливых лет».
Подобный же расчет для США дает 57 лет, для Голландии – 59, Индии – 39, Нигерии – 33, ЮАР – 31, России, Беларуси и Украины – 29.
В избранное (14) | Просмотры: 13637
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |