RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Микены. Город сокровищ
 
Микены. Город сокровищ Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
Лодки. Фрески с острова Фера  

Лодки. Фрески с острова Фера

 
Лодки. Фрески с острова Фера  
   
Земля потомков Геракла
До расцвета Микен главную роль на полуострове играл лежащий неподалеку город Аргос.

Античные авторы часто ошибочно объединяли Микены и Аргос в один город.

Иногда Микены считались крепостью Аргоса, что также было неверным.

Предположительно, возвышение Микен связано с разделением царского дома, возможно, некогда правившего и Микенами, и Аргосом.

На такую мысль наталкивает миф о рождении Персея, божественного потомка Зевса. Опять-таки, вполне поверив оракулу, предсказавшему, что Персей лишит престола своего деда, Акрисий, тиран Аргоса, новорожденного внука и его мать Данаю предал морским водам.

Последовали чудесное спасение героя, дальние походы и возвращение в родной дом с молодой женой Андромедой. Но, видимо, стены древнего Аргоса оставались для Персея не слишком родными, так как позже он перебирается в Тиринф, а затем строит Микены.

Если придерживаться не легендарной, а исторической традиции, — возвышение Микен происходит около 1600 г. до н.э., после первой экологической катастрофы, постигшей Эгейский регион.

Американские ученые определяют ее дату с точностью до года — это 1628 год до н.э. Мощное вулканическое извержение, сопровождавшееся землетрясением и буйством морской стихии, разрушило поселения на Крите и Кикладских островах.

В эпической традиции эта катастрофа очень близка мифу о борьбе богов-олимпийцев с титанами и подземным чудовищем Тифоном. Миф повествует о море огня, о том, как взрывались горы, летали по небу огромные камни и скалы.

От страшного пламени горел сам воздух и плавилось все вокруг. По легенде, борьба эта длилась более десяти лет. Последствия столь сильного природного катаклизма могло ощущать на себе несколько поколений людей.

Пелопоннес пострадал меньше, что дало возможность окрепнуть городам на материке. Выдвинувшись, Микены заняли главенствующую роль в Эгейском мире. Потомки Персея оказались достойными памяти победителя Медузы Горгоны.

Один из них — главный персонаж греческого эпоса, Геракл. Мать Геракла, Алкмена, приходилась Персею внучкой. Зевс, отец Геракла, пророчил своему сыну царствование над Микенами и другими городами.

Но судьба распорядилась иначе. Великий герой так и не стал властителем Микен. Его потомки еще три поколения боролись за власть над Пелопоннесом.

Описанная в мифах схватка за владение полуостровом находит свое подтверждение в исторических событиях. Возможно, этот сюжет навеяло вторжение дорийских племен, кочевавших ранее на севере Балкан (XIV- XII вв. до н.э)...

Да, мифология почти всегда несет на себе отпечаток реальных событий, — например, еще двух экологических катастроф, потрясших Эгейский бассейн в 1500 и 1450 годах. Последняя, наиболее крупная из всех трех, произошла после взрыва конуса вулкана на острове Фера (Санторин)*.

Этот взрыв соответствовал термоядерному. Разрушительные силы природы уничтожили цивилизацию на многих островах.

И дело не только в том, что волнами цунами и землетрясениями были разрушены города и дворцы. Тысячами тонн пепла покрылись плодородные земли, дававшие прекрасные урожаи. Климат стал холоднее.

Погибли превосходные леса. Катастрофа была настолько глобальной, что современные исследователи Антарктиды находят остатки пепла в ледовых слоях, относящихся к этому периоду**.

В мифах о Геракле одно из ведущих мест занимает война богов-олимпийцев с гигантами, порожденными Геей — Землей. Олимпийцы призывают великого героя усмирить взбунтовавшихся детей Земли (читай, стихии).

Геракл помогает богам, получая взамен бессмертие. Не связано ли это предание напрямую с губительными катаклизмами 1500, 1450 годов до н.э.?..

...Мы въехали на утрамбованную площадку, которая в летние месяцы может вместить больше сотни автобусов с туристами. Сейчас все пустынно.

Микенская крепость сложена из монолитных глыб; она весьма внушительна, даже при том, что, фактически, мы видим лишь ее основание, — верхние стены, башни и здания не сохранились. Хочется склониться перед техническим гением и трудолюбием древних строителей...

Тропинка привела нас к кассе, перед которой в лучах послеобеденного солнца дремал пожилой грек. Встрепенувшись, он с молниеносной быстротой затараторил на греческом, а затем и на английском.

Это был краткий монолог, из которого мы поняли, что осень — не лучшее время года для посещения Микен, но, раз уж мы приехали, то он готов сделать для нас экскурсию. Стоимость ее оказалась нам не по карману. Купив билеты и поблагодарив старика, мы отправились к Львиным воротам самостоятельно.

Единственное, что стражу Микен удалось нам продать дополнительно, — это небольшую брошюру об истории раскопок города. Там были фотографии греческих и английских ученых, работавших здесь с середины ХIХ века.

К моему глубочайшему удивлению, не было в брошюре ни слова о том, кому мир обязан открытием Микен. Не был в ней упомянут великий мечтатель и авантюрист прошлого Генрих Шлиманн.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
106 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved