RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Микены. Город сокровищ
 
Микены. Город сокровищ Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Генрих Шлиманн   Софья Шлиманн в «уборе Елены»  

Генрих Шлиманн 1874 г.

 

Софья Шлиманн в «уборе Елены»

 
Генрих Шлиманн
Личность Генриха Шлиманна у людей науки вызывает резкую антипатию.

При одном упоминании этого археолога-бизнесмена кабинетный ученый содрогнется так же, как его коллега 150 лет тому назад, и приведет вам массу фактов неграмотности, а подчас и беспринципности исследователя.

Не столь близкие к науке люди видят в Шлиманне скорее баловня судьбы.

Сын бедного пастора, он стал купцом и сказочно обогатился на торговых сделках в Петербурге.

Да, именно Россия позволила будущему открывателю легендарных городов стать богатым и знатным. Нужно отдать должное фанатическому упорству, с каким Шлиманн достигал поставленных целей.

Судите сами: английский язык он изучает за год, французский — за полгода, голландский — за два месяца; на испанский и португальский ему потребовалось всего по шесть недель.

Упорство принесло Генриху успех в Калифорнии, где компания, основанная им, скупала золотой песок. Везение и тонкое коммерческое чутье приумножило его состояние за годы Крымской войны. Чем только не торговали фирмы, основанные им...

Но в 1866 году, оставив коммерческие дела, Генрих Шлиманн задался целью открыть вещественные доказательства правдивости гомеровского эпоса.

Как и во всем, упорство и настойчивость помогли ему быстро освоить греческий язык и добиться разрешения у турецкого правительства начать изыскания на берегу Мраморного моря. Оказалось, что холм Гиссарлык хранит под собой останки города, описанного в «Илиаде», — священной Трои!..

Позже Шлиманн добился разрешения на раскопки в Микенах, в Орхомене и на острове Крит. Шлиманн везде и всегда спешил. То, на что другие ученые потратили бы десятилетия, он делал за один год. И, к большому сожалению, спешка, а подчас и дилетантизм, вели к неправильным трактовкам раскапываемых объектов.

Многие исследователи считают, что Шлиманна интересовало только золото, а точнее, золотые изделия, найденные в кладах и гробницах Трои и Микен.

Погоня за золотом вредила качеству раскопок. Разрезая Гиссарлыкский холм вертикально до материка длинным и глубоким рвом, Шлиманн разрушил , а в некоторых случаях и смешал материальные слои. Найденные при этом золотые украшения, кубки и погребальные маски он необдуманно отнес ко временам Троянской войны.

Примеряя драгоценное ожерелье на свою жену, гречанку Софью, Шлиманн считал, что его носила прекрасная Елена.

Но это было не так. Позднее выяснилось: находки, сделанные искателем, гораздо старше событий троянской эпопеи. К ним никогда не прикасались руки легендарных царей и их неверных жен...

Но, как бы то ни было, следует отдать должное упорству Генриха Шлиманна. Не забудем также, что найди троянские ценности турки, они немедленно переплавили бы их в золотые монеты! Алчность и продажность турецких чиновников разрушила бы и микенский клад. В лучшем случае, он разошелся бы по частным коллекциям...

Немец по рождению, американец по паспорту, русский по коммерческим связям, грек по пристрастию и авантюрист по призванию, — Генрих Шлиманн, пусть и с большими оговорками, заслужил право именоваться первооткрывателем гомеровских городов.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved