RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Микены. Город сокровищ
 
Микены. Город сокровищ Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Микенская женщина — жрица со змеями  

Микенская женщина — жрица со змеями

 
Львиные ворота Микен  

Львиные ворота Микен

 
Микены
...Огромным массивом нависают над нами Львиные ворота. Горизонтальная плита, поддерживающая многотонные камни с высеченными львами, — самая большая и тяжелая из всех, когда-либо использованных строителями в Древней Греции.

Узкая дорожка, входящая вовнутрь крепости, приводит нас к круглой площадке, окруженной двумя рядами вертикально стоящих камней.

Первоначально считалось, что это цирк для проведения представлений.

Позже Шлиманн открыл под слоем земли шахтные гробницы, где были захоронены члены царской семьи.

Цари Микен должны были обладать сказочными богатствами, чтобы такое количество золотых украшений и масок похоронить вместе с покойными.

Окруженная частоколом камней площадка — не что иное, как дворцовое кладбище, имевшее, очевидно, и культовое значение.

Мы поднимаемся по лестнице на самую высокую часть холма. Дорога ведет к развалинам дворца властителей Микен.

Хорошо сохранившийся мощный фундамент веками служил основанием большому зданию, имевшему в плане несколько этажей.

Как оно могло выглядеть, можно судить по уникальному изображению, открытому на злополучном острове Фера. Как помнит читатель, именно на этом острове вулкан разразился страшным взрывом, повлиявшим на всю минойскую цивилизацию.

В 1967 году, во время раскопок на Фере, в поселении Акротири, под слоем песка и пепла были обнаружены фрагменты стен здания, покрытые удивительнейшей росписью.

На фресках целый флот различных судов двигался от одного острова к другому; на самих островах отчетливо просматривались дворцы, сложенные из ровных, хорошо обработанных камней. На крышах были разбиты террасы, где стояли и всматривались в морскую даль многочисленные жильцы.

Все изображенные здания — прямоугольной формы, с большим количеством окон; фасады окрашены в разные цвета. Без сомнения, подобным был и микенский дворец. Перекрытия и крыша поддерживались мощными колоннами. Сами колонны и стены здания были искусно расписаны. Об этом говорят не только фрески с острова Фера.

В самих Микенах были найдены фрагменты штукатурки, покрытые декоративной росписью. Это боксирующие мальчики, богиня, женская фигура и другие.

...Солнце начинает садиться. Завороженные красотой заката, мы идем от дворца по улице «златообильного» города. Даже сейчас по развалинам можно судить, что он был велик и многолюден.

Процветало здесь ремесленное производство. Аккуратные таблички указывают на дома, в которых были гончарные мастерские, красильни; а вот и кузница.

Возможно, здесь изготавливались прекрасные бронзовые изделия: кубки для вина, мечи и доспехи. Внизу появилась фигура смотрителя. Он машет нам, показывая, что город-музей закрывается.

С неохотой покидаем Микены. Кажется, что здесь царит дух античных героев, бродит тень последнего великого царя гомеровской Греции, Агамемнона...

В сосредоточенном молчании преодолеваем мы дорогу назад, в Афины. Развалины впечатлили, но и слегка опечалили. Однако, предстоит еще увидеть сами микенские сокровища, хранящиеся в Национальном музее!..

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
54 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved