RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Волшебный дом Александра Блещунова
 
Волшебный дом Александра Блещунова Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

А. В. Блещунов
 

Александр Владимирович Блещунов

 
Волшебный дом Александра Блещунова





И
здали я уже несколько раз видел Волшебную лавку. Раза два я даже прошел мимо ее витрины, уставленной всякими заманчивыми вещицами вроде волшебных шаров, волшебных курочек, чудесных колпаков, чревовещающих кукол, корзинок, из которых можно извлекать самые разнообразные предметы…

Герберт Уэллс. «Волшебная лавка»

В далеком детстве со мной произошло нечто удивительное, точь-в-точь, как с маленьким героем уэллсовского рассказа «Волшебная лавка».

Только лавка, в которую попали маленький Джип и его отец, была в далеком и туманном Лондоне, а та, что встретилась мне — в Одессе, в старом доме на тихой улице, спускавшейся к порту.

По вечерам в окнах первого этажа этого дома ярко горел свет, освещая старинные картины, хаотично развешанные по стенам, высокие шкафы, полные толстенных книг, множество фарфоровых и фаянсовых безделушек.

В большой комнате всегда было многолюдно; летом по вечерам оттуда доносились звуки фортепьяно или поскрипывание пластинок патефона. Сколько заманчивого для мальчишки было в этой комнате!

Помимо разных диковин, через окна можно было разглядеть уйму всякого туристического снаряжения, — да нет, не просто туристического, а самого что ни на есть альпинистского!

Музей им. А. В. Блещунова
 

Дом в Одессе, где расположен Музей им.
А. В. Блещунова

 
Однажды мы с дедушкой, проходя мимо этих окон, столкнулись с немолодым человеком, спешившим по каким-то неотложным делам. Взрослые обменялись рукопожатием, после чего незнакомец произнес: «Александр Михайлович, почему не заходите? Да вот и внука привели бы».

Итак, через некоторое время дедушка привел меня в Волшебный дом, где чародействовал тот самый незнакомец, Александр Владимирович Блещунов, легенда советского альпинизма, крупнейший, уже в те времена, собиратель предметов седой старины.

Тогда, ребенком, я всего этого, конечно же, не знал, — но загадочные изделия из стекла, хрусталя, бронзы и камня поразили мое детское воображение...

Чего здесь только не было!

Китайские веера, бронзовые фрагменты письменных приборов, какие-то маленькие и большие щипцы, заколки, старинный инструмент часовых мастеров с фигурными отвертками, колесики, шестеренки...

Секретер имел десяток ящиков, из которых выглядывали бумаги, свисали цепочки и нитки. Запомнить все увиденное было невозможно, — к тому же, большинство предметов трогать мне было запрещено…

Шли годы. К сожалению, мне не часто удавалось бывать у Блещунова, — но сколько бы раз я ни проходил мимо окон его квартиры, я всегда заглядывал внутрь со смешанным чувством любопытства и гордости перед другими пацанами. Ведь я бывал внутри и знал хозяина этого причудливого дома...

Став взрослым, я стал чаще видеться с Александром Владимировичем, к тому времени уже глубоко пожилым и больным человеком; вслушиваясь в его рассказы о прошлом, узнал об удивительной судьбе коллекционера.

Родился Блещунов 25 августа 1914 года в городе Харькове. Еще ребенком он с матерью и няней переехал в Одессу, где семья поселилась в двухкомнатной квартире на улице Польской.

С детства Александр слыл человеком неординарным. Его друзья по школе, а также по химико-технологическому техникуму рассказывали, что он был грандиозным выдумщиком различных походов и экспедиций.

Куда только будущий альпинист не заводил своих друзей! Были здесь и походы по Крыму, и вылазки в катакомбы Одесского предместья.

После окончания в 1932 году техникума Блещунов попал по распределению в Азербайджан, на консервный завод в городе Ордуба. Горы Нахичевани он всегда вспоминал, как нечто невыразимо прекрасное...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved