RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Лягушки удивляют
 
Лягушки удивляют Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Огненно-красный самец мантеллы-древесницы  

Огненно-красный самец мантеллы-древесницы

 
Лягушки удивляют





Е
сли бы животным присуждались премии, лягушки вполне могли бы претендовать на первый приз за странность.

Причем достойным кандидатом могла бы быть не только крохотная кубинская лягушка, величиной с ноготь мизинца, и не камерунская лягушка Голиаф весом в добрых шесть кило, чьи бедрышки — мечта гурмана, и не древесная африканская лягушка, способная прыгать на пять метров, и не летающая лягушка с Борнео, между лапками у которой натянуты чуткие мембраны, и не "католическая" лягушка с черным крестом на спине, и не волосатая бразильская квакша, которая, упав с сорокаметровой высоты, даже не набивает себе при этом шишку, и не "парадоксальная" лягушка, головастик которой в четыре раза больше взрослой особи, - нет, на этом конкурсе достойно представила бы свой род и простая лягушка.

С какой стороны ни возьми, тут же наталкиваешься на странность — с нашей, человеческой точки зрения.

В один прекрасный день 1785 года знаменитый итальянский биолог Спалланцани вынул у лягушки пару легких - посмотреть, что произойдет. Но ничего не произошло. Лягушка, лишенная легких, продолжала скакать и ловить мух как ни в чем не бывало.

Заинтригованный Спалланцани повторил опыт с другими лягушками - тот же эффект. И многомудрый экспериментатор сделал сенсационный вывод: "У лягушек поглощение кислорода происходит через кожу!"

Однако лягушачья кожа раскрыла далеко еще не все свои секреты. Британский натуралист Эдвардс поместил лягушку на дно протока в специальной сетке, не позволявшей ей подниматься на поверхность.

 
   
Но бесхвостая, опять-таки как ни в чем не бывало, провела несколько месяцев без воздуха.

Теперь уже не оставалось сомнений, что лягушачья кожа - универсальный прибор, который может заставить почернеть от зависти самых заправских ныряльщиков.

Еще бы, уметь добывать кислород непосредственно из воды!

Но занавес был поднят далеко не над всеми секретами лягушачьей кожи. Ее гладкая, шелковистая поверхность зовет погладить, но делать этого, пожалуй, не стоит.

Дело в том, что она покрыта ядовитой защитной слизью - ибо чем же еще защищаться бедной лягушке!

Если ввести эту слизь птицам, те умирают от паралича дыхания. Азиатская квакша выделяет яд, способный вызвать паралич у мелких животных, а крохотный лягушонок тропической Америки поставляет местным индейцам яд, одинаково смертельный для человека, обезьяны и ягуара.

Думается, никого уже не соблазнит погладить лягушку. Да и почувствует ли она прикосновение?

Легкость, с которой лягушка переносит лишение шкуры, долго наводила исследователей на мысль, что ее кожа лишь мешок, не связанный с окружающими тканями. Ошибка: связки существуют в виде перегородочек, разделяющих лимфатические мешки.

Эти мешки могут заполняться водой, и тогда лягва, как в басне, раздувается до таких размеров, что рискует лопнуть.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved