Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Пути отрядов Кортеса в 1524-1539 гг. Для просморта нажмите на фото  

Пути отрядов Кортеса в 1524-1539 гг.
Для просморта нажмите на фото

 
Мы в Мексике. В огромном потоке туристов, ежегодно пополняющих и без того задыхающийся от перенаселения многомиллионный Мехико, наверняка есть испанцы.

Подобно иным любопытствующим иностранцам, они обязательно стремятся посетить центр гигантского мегаполиса.

И тут, очень даже возможно, многие из них останавливаются возле величественного памятника с надписью: «Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны».


Прочитать эти строчки для любого испанца — не проблема, поскольку надпись сделана на их родном языке. Но многие ли понимают, кому именно и за какую такую героическую борьбу поставлен этот монумент?
 
А между тем подсказка здесь, можно сказать, с собой. Чтобы ее найти, испанскому туристу достаточно лишь раскрыть… свой кошелек.

Ведь там, среди мексиканских песо, конечно же, приготовлены на обратную дорогу родные песеты. А среди них, скорее всего и самая мелкая банкнота — 1000 песет (1992 г.), на лицевой стороне которой можно увидеть портрет человека. Этот человек — Эрнандо Кортес — не просто знал Куаутемоку, он вероломно его обманул и после пыток казнил.

Парадоксы истории! Палач и его жертва в равной степени увековечены; один — в памятнике, другой — в государственной символике! Но кто же были эти люди? Какие события их связывают? И насколько справедливо сохраняется память о них?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вернуться во времена, когда еще не было ни страны Мексики, ни современного города Мехико, ни мирных гостей из далекой Испании… Впрочем, испанцы тут уже были. Но только не туристы.

Шел 1519 год. Уже давно не было в живых Христофора Колумба, но остался проложенный им путь. Используя его, Америку заполоняли все новые и новые отряды испанских авантюристов, стремившихся сюда с единственной целью обогащения.

Но для этого необходимо было завоевать заселенные индейскими племенами земли. Поэтому пришельцев называли конкистадорами (от испанского слова conquistador — завоеватель). Среди прочих, жаждущих богатства, находился и выходец из бедного дворянского рода Эрнандо Кортес.

Как высказался один его современник, — «Денег у него было мало, зато долгов много». 34-летний испанец был, очевидно, вполне опытным конкистадором. В Новом Свете он находился с 19-ти лет, а в 26 принял участие в захвате и колонизации Кубы. Однако, главные события в его жизни, как оказалось, были еще впереди.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved